Хранение плодов (часть 2)

29-05-2012, 01:02

В Средней Азии широко распространено хранение арбуза, так же как и дыни, на подвесах, в сетках и сумочках из различных материалов, которые подвешивают на специальных П-образных стойках с поперечными перекладинами.
Хранилища перед заполнением продукцией очищают, просушивают и дезинфицируют. Наиболее удобный способ дезинфекции — окуривание сернистым газом, получаемым при сжигании серы (100 г на 1 м3 помещения) или серных шашек (50 г на 1 м3). Этим способом можно дезинфицировать только те хранилища, в которых нет металлического оборудования. Окуривание проводят с соблюдением противопожарных мер, в герметически закрытом помещении, в противогазах и спецодежде. Те хранилища, из которых нельзя удалить металлическое оборудование, дезинфицируют 1%-ным раствором формалина (1л 40%-ного формалина разводят в 40 л воды) или раствором хлорной извести (40 г на 1 л воды). После окуривания серой или опрыскивания дезинфицирующими растворами помещение закрывают на 1—2 суток, после чего проветривают, просушивают и белят свежегашеной известью.
Во время хранения плоды периодически, не реже двух раз в месяц, осматривают, удаляя все заболевшие. Систематически наблюдают за режимом хранения. Хранилища должны хорошо вентилироваться. Оптимальный режим хранения: температура в пределах 1—3°С, не более 5°С, а относительная влажность воздуха не более 80—85%.
Плоды большинства ранних и частично среднеспелых сортов дыни, так же как и арбуза, к длительному хранению непригодны и используются в основном для местного потребления в летне-осенний период. Однако некоторые сорта этой группы пригодны к кратковременному хранению — от 2—3 недель до 2—4 месяцев.
Лежкость дыни в большой степени зависит от количества пектиновых веществ. Плоды дыни, содержащие в коре мало пектиновых веществ (0,05—2,5% в расчете на сухое вещество), являются и нележкими, и нетранспортабельными, 8—10% — транспортабельны, но нележкие, более 10% — обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.