Классификация бахчевых культур (часть 4)
12-03-2012, 20:40
Европейский подвид включает пять разновидностей: русские скороспелки, летние дыни, зимовки, канталупы и американские дыни (роккифорды). Районированные в европейской части СССР сорта дыни представлены в основном второй, частично первой разновидностью. По последним трем разновидностям районированных сортов в СССР в настоящее время нет: либо они утеряны, например Дубовка, либо сняты с районирования (Зимовки). Растения европейского подвида дыни характеризуются выемчатыми некрупными листьями с короткими, иногда лежачими черешками. Плоды различных размеров и формы, мякоть малосочная, иногда картофелистой консистенции, сахаристость чаще всего невысокая. Возделывают их в европейской части СССР, Западной Европе и в США.
Европейские сорта возникли значительно позднее среднеазиатских, количество и разнообразие их значительно меньшее, вкусовые и питательные качества ниже. Однако многие из них, особенно выведенные в последние годы, отличаются довольно высокими вкусовыми качествами, хорошо приспособлены к местным условиям выращивания.
Среднеазиатский подвид характеризуется высокой сахаристостью плодов, большой вегетативной, массой растений, жестким опушением плетей, крупными прямостоячими листьями с длинными черешками. Сорта этого подвида выращивают главным образом в республиках Средней Азии.
Среднеазиатские сорта считаются лучшими в мире. Ценнейшими из них являются дыни Узбекистана.
Малоазиатский подвид — второй после среднеазиатского по окультуренности. Сахаристость плодов средняя, достигает 12%, растения средней мощности, а более нежным опушением, листья среднего размера с более короткими, чем у среднеазиатских дынь, черешками. Плоды шаровидные, реже овальные, часто с выростом у плодоножки, мякоть плотная, но сочная с травянистым привкусом, исчезающим в процессе хранений плодов. Сорта его выращивают в странах Малой Азии, а в СССР — в Туркмении и Таджикистане.
Не стоит забывать про пищевые добавки для животных, ведь здоровый скот - гарантия вашего успеха.
Европейские сорта возникли значительно позднее среднеазиатских, количество и разнообразие их значительно меньшее, вкусовые и питательные качества ниже. Однако многие из них, особенно выведенные в последние годы, отличаются довольно высокими вкусовыми качествами, хорошо приспособлены к местным условиям выращивания.
Среднеазиатский подвид характеризуется высокой сахаристостью плодов, большой вегетативной, массой растений, жестким опушением плетей, крупными прямостоячими листьями с длинными черешками. Сорта этого подвида выращивают главным образом в республиках Средней Азии.
Среднеазиатские сорта считаются лучшими в мире. Ценнейшими из них являются дыни Узбекистана.
Малоазиатский подвид — второй после среднеазиатского по окультуренности. Сахаристость плодов средняя, достигает 12%, растения средней мощности, а более нежным опушением, листья среднего размера с более короткими, чем у среднеазиатских дынь, черешками. Плоды шаровидные, реже овальные, часто с выростом у плодоножки, мякоть плотная, но сочная с травянистым привкусом, исчезающим в процессе хранений плодов. Сорта его выращивают в странах Малой Азии, а в СССР — в Туркмении и Таджикистане.
Не стоит забывать про пищевые добавки для животных, ведь здоровый скот - гарантия вашего успеха.