Факторы внешней среды - Влажность почвы и воздуха (часть 4)

1-04-2012, 20:10

Большинство сортов арбуза при обильном орошении сильнее снижают сахаристость плодов, чем сорта дыни и тыквы. Вместе с тем имеются сорта арбуза, дыни и тыквы, которые, увеличивая под влиянием орошения урожай, не снижают, а иногда и повышают сахаристость плодов. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах большинства сортов всех бахчевых культур в результате орошения обычно повышается.
Особенно большое влияние на качество плодов оказывают сроки полива бахчевых культур. Наиболее сильно снижают сахаристость плодов поливы, проводимые в период плодоношения. При орошении до завязывания плодов содержание сухого вещества и сахаров в плодах можно не снизить, а, наоборот, повысить. Так, например, в опытах, проведенных на Быковской бахчевой опытной станции (садовый центр) со столовым арбузом, в варианте без полива в плодах было 7,1% сахара, при пяти поливах, проводимых равномерно в течение всей вегетации, — 6,7%, а при двух поливах, проведенных до завязывания плодов, — 7,4%.
Таким образом, для получения высококачественной продукции бахчевых культур в условиях орошения необходимо проводить умеренные поливы, особенно во второй период вегетации. Недопустимо обильное орошение во время плодоношения.