Строение, рост и созревание плодов (часть 3)
26-03-2012, 21:21
В орошаемых условиях при нормальном водоснабжении растений динамика формирования плодов может быть иная, чем в условиях богары. В течение первых 2—3 дней после оплодотворения завязь арбуза растет медленно, затем темп роста резко усиливается, достигая наибольших приростов у ранних сортов на 9—15-й день, а у средне- и позднеспелых — на 9—18-й день после оплодотворения. Затем интенсивность роста снижается, а к 24—27-му дню у раннеспелых сортов и к 27—30-му дню у позднеспелых рост прекращается. Снижения массы плодов в дневные и вечерние часы при орошении, а также при выпадении осадков не наблюдается.
Обычно различают два этапа развития плодов бахчевых культур: первый — от начала развития завязи до появления первых признаков созревания, когда заканчивается рост околоплодника и семян; второй — начинается с окончания роста плодов и завершается при наступлении полной их зрелости. А. Г. Авакян выделяет три этапа роста плодов: образование завязи, бурный рост и созревание. При этом он установил, что шаровидные плоды во всех этапах растут равномерно в продольном и поперечном направлении. Плоды же эллипсоидной формы в первом и втором этапах растут, сохраняя соотношение продольного к поперечному диаметру, как 1,5 : 1, а при созревании растут в основном в продольном направлении.
Чем большее количество плодов формируется на растении, тем медленнее они растут. Поэтому большое значение имеет своевременная уборка зрелых плодов. При этом создаются лучшие условия питания и водоснабжения для оставшихся на растениях завязей. В этом — одна из основных трудностей перехода на одноразовую механизированную уборку бахчевых культур.
От завязывания до созревания плодов у различных по скороспелости сортов арбуза проходит 30—45 дней, у дыни — 20—70 дней, у тыквы — 46—68 дней.
В процессе роста и созревания плоды бахчевых культур не только увеличиваются в размере, но и изменяют химический состав. Хромосомные наборы остаются неизменными. У столового арбуза при созревании возрастает содержание сахаров и изменяется их соотношение. Из листьев в плоды поступает глюкоза, которой в молодых плодах больше, чем других сахаров. Впоследствии образуется фруктоза, появляется сахароза, увеличивается общее количество сахаров. У кормового арбуза, наоборот, при созревании содержание сахаров уменьшается, но возрастает количество полисахаридов. У тыквы и дыни при созревании в плодах больше всего накапливается сахарозы, возрастает также содержание пектиновых веществ, у тыквы уменьшается количество крахмала. В плодах всех бахчевых культур при созревании возрастает содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и каротина.
Обычно различают два этапа развития плодов бахчевых культур: первый — от начала развития завязи до появления первых признаков созревания, когда заканчивается рост околоплодника и семян; второй — начинается с окончания роста плодов и завершается при наступлении полной их зрелости. А. Г. Авакян выделяет три этапа роста плодов: образование завязи, бурный рост и созревание. При этом он установил, что шаровидные плоды во всех этапах растут равномерно в продольном и поперечном направлении. Плоды же эллипсоидной формы в первом и втором этапах растут, сохраняя соотношение продольного к поперечному диаметру, как 1,5 : 1, а при созревании растут в основном в продольном направлении.
Чем большее количество плодов формируется на растении, тем медленнее они растут. Поэтому большое значение имеет своевременная уборка зрелых плодов. При этом создаются лучшие условия питания и водоснабжения для оставшихся на растениях завязей. В этом — одна из основных трудностей перехода на одноразовую механизированную уборку бахчевых культур.
От завязывания до созревания плодов у различных по скороспелости сортов арбуза проходит 30—45 дней, у дыни — 20—70 дней, у тыквы — 46—68 дней.
В процессе роста и созревания плоды бахчевых культур не только увеличиваются в размере, но и изменяют химический состав. Хромосомные наборы остаются неизменными. У столового арбуза при созревании возрастает содержание сахаров и изменяется их соотношение. Из листьев в плоды поступает глюкоза, которой в молодых плодах больше, чем других сахаров. Впоследствии образуется фруктоза, появляется сахароза, увеличивается общее количество сахаров. У кормового арбуза, наоборот, при созревании содержание сахаров уменьшается, но возрастает количество полисахаридов. У тыквы и дыни при созревании в плодах больше всего накапливается сахарозы, возрастает также содержание пектиновых веществ, у тыквы уменьшается количество крахмала. В плодах всех бахчевых культур при созревании возрастает содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и каротина.