Факторы внешней среды - Влажность почвы и воздуха (часть 3)
1-04-2012, 20:10
Важное значение в водном обмене растений бахчевых культур имеют водоудерживающая способность листьев, их осмотическое давление, сосущая сила и концентрация клеточного сока. Эти показатели являются мерилом потребности растений в воде, определяют способность клетки поглощать и удерживать воду. Они зависят от сорта и эколого-географической группы бахчевых культур, а также от условий выращивания (при орошении и на богаре).
На поступление в растения влаги и ее расходование большое влияние оказывает температура воздуха и особенно почвы. Даже при достаточном количестве воды в почве при низкой температуре бахчевые слабо используют влагу и могут страдать от ее недостатка. Это объясняется ослабленной деятельностью корневой системы при пониженной температуре почвы, которая не обеспечивает в достаточной количестве водой надземную часть растений. Так как транспирация не прекращается, то образуется водный дефицит, приводящий к завяданию, а затем и к гибели листьев и плодов. Мелкий рогатый скот также может навредить бахчевым, вытаптывая его.
Количество влаги в почве оказывает большое влияние на химический состав плодов бахчевых культур. Так, например, по данным В. Ф. Белика и К. В. Белякова (1975), полученным в Астраханской области, поддержание умеренного увлажнения почвы (нижний порог влажности 65% ППВ в период всходы — цветение, 70% в период цветение — первый сбор и 75% ППВ во время плодоношения) обеспечивает наиболее высокое содержание сухого вещества (9,7%) и общего сахара (8,1%) в плодах арбуза (сорт Мелитопольский 142) и самый высокий показатель сладости (по Рихтеру 1320—1404). Особенно большое положительное влияние на сахаристость плодов оказывает такой режим орошения в острозасушливые годы. Повышение нижнего порога влажности почвы в течение всей вегетации до 80—85% ППВ, так же как и снижение до 65% ППВ, приводит к уменьшению количества сухого вещества (9,1—9,5%), сахаристости плодов (7,6%) и показателя сладости (1213—1380).
На поступление в растения влаги и ее расходование большое влияние оказывает температура воздуха и особенно почвы. Даже при достаточном количестве воды в почве при низкой температуре бахчевые слабо используют влагу и могут страдать от ее недостатка. Это объясняется ослабленной деятельностью корневой системы при пониженной температуре почвы, которая не обеспечивает в достаточной количестве водой надземную часть растений. Так как транспирация не прекращается, то образуется водный дефицит, приводящий к завяданию, а затем и к гибели листьев и плодов. Мелкий рогатый скот также может навредить бахчевым, вытаптывая его.
Количество влаги в почве оказывает большое влияние на химический состав плодов бахчевых культур. Так, например, по данным В. Ф. Белика и К. В. Белякова (1975), полученным в Астраханской области, поддержание умеренного увлажнения почвы (нижний порог влажности 65% ППВ в период всходы — цветение, 70% в период цветение — первый сбор и 75% ППВ во время плодоношения) обеспечивает наиболее высокое содержание сухого вещества (9,7%) и общего сахара (8,1%) в плодах арбуза (сорт Мелитопольский 142) и самый высокий показатель сладости (по Рихтеру 1320—1404). Особенно большое положительное влияние на сахаристость плодов оказывает такой режим орошения в острозасушливые годы. Повышение нижнего порога влажности почвы в течение всей вегетации до 80—85% ППВ, так же как и снижение до 65% ППВ, приводит к уменьшению количества сухого вещества (9,1—9,5%), сахаристости плодов (7,6%) и показателя сладости (1213—1380).