Факторы внешней среды - Влажность почвы и воздуха (часть 2)

1-04-2012, 20:10

Засухоустойчивость тыквенных обусловливается не только мощной корневой системой, но и другими физиологическими и морфологическими особенностями растений. Так, М. И. Малинина, посещавшая курсы упп, установила, что у растений арбуза, особенно кормового, сочетается два вида засухоустойчивости: способность сокращать отдачу воды при засухе и испарять много влаги за счет хорошего водоснабжения мощно развитой корневой системой. У большинства сортов дыни проявляется засухоустойчивость первого, а у тыквы — второго типа. Засухоустойчивость в значительной степени зависит также от формы и анатомического строения листьев и стеблей, их опушения, количества и размера устьиц, содержания воды в растениях и других признаков и свойств. Эти признаки неодинаковы у разных видов и экологических групп бахчевых культур и изменяются под воздействием внешних факторов. Так, листья среднеазиатских сортов арбуза, выращиваемых в Узбекистане на богаре, имеют ксероморфное строение тканей и пониженное содержание воды — 67—76% (у сортов, выращиваемых в поливных условиях, 73—75%). В листьях русско-европейских сортов содержание воды более высокое (69—82%). Для сортов арбуза из США, менее приспособленных к условиям богары, характерна большая амплитуда колебаний в содержании воды в листьях в зависимости от условий выращивания (53—80%).
Большое влияние на засухоустойчивость растений бахчевых культур оказывает транспирация. Она способствует добыванию и поднятию из почвы воды и минеральных солей, регулированию температуры и тургора тканей растений, оказывает влияние на ростовые процессы и пр. У разных видов и сортов бахчевых культур интенсивность транспирации неодинаковая. Изменяется она также с возрастом растений, в течение суток, при различных условиях выращивания. Например, в условиях полива в Средней Азии в фазе интенсивного роста плодов в утренние часы растения различных сортов тыквы испаряют влагу слабее (в среднем 4,27 г на 1 дм2 листовой поверхности в час), чем растения арбуза (4,61 г) и дыни (4,54 г), а днем и вечером, наоборот, сильнее.