Факторы внешней среды - Влажность почвы и воздуха (часть 1)
1-04-2012, 20:10
Арбуз, дыня и тыква — засухоустойчивые культуры. Их засухоустойчивость обусловлена не столько малым расходованием влаги растениями, сколько способностью добывать ее из почвы. Это обеспечивается высокой сосущей силой листьев и корневой системы, широко распространенной в стороны и разветвленной в верхних горизонтах почвы. Кроме того, растения бахчевых культур способны запасать влагу в толстых, сочных стеблях и особенно в плодах, откуда они в критические периоды жизни могут ее использовать для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Арбуз и дыня значительно легче переносят засуху, чем тыква. Это объясняется мощным развитием ассимиляционного аппарата, испаряющего очень много, влаги, а также особенностями темпа роста тыквы. Растения арбуза и дыни в первом этапе развития растут сравнительно медленно, благодаря чему, даже при недостатке влаги, ростовые процессы у них протекают нормально. Растения тыквы растут интенсивно в течение всей вегетации, поэтому они все время нуждаются в большом количестве влаги.
Обладая мощной листовой поверхностью, растения бахчевых культур, особенно тыквы, расходуют громадное количество влаги. Транспирационный коэффициент (количество воды, расходуемое на единицу синтезируемого растениями сухого вещества) у растений тыквы равен 834, у дыни — 621, у арбуза — 600, в то время как даже у наиболее высокотребовательной к влаге овощной культуры капусты он равен 539, картофеля — 636, кукурузы — 368.
Арбуз и дыня значительно легче переносят засуху, чем тыква. Это объясняется мощным развитием ассимиляционного аппарата, испаряющего очень много, влаги, а также особенностями темпа роста тыквы. Растения арбуза и дыни в первом этапе развития растут сравнительно медленно, благодаря чему, даже при недостатке влаги, ростовые процессы у них протекают нормально. Растения тыквы растут интенсивно в течение всей вегетации, поэтому они все время нуждаются в большом количестве влаги.
Обладая мощной листовой поверхностью, растения бахчевых культур, особенно тыквы, расходуют громадное количество влаги. Транспирационный коэффициент (количество воды, расходуемое на единицу синтезируемого растениями сухого вещества) у растений тыквы равен 834, у дыни — 621, у арбуза — 600, в то время как даже у наиболее высокотребовательной к влаге овощной культуры капусты он равен 539, картофеля — 636, кукурузы — 368.