Селекция на засухоустойчивость

16-08-2011, 21:00

Засуха периодически захватывает обширные земледельческие районы нашей страны. Особенно часто она повторяется в Поволжье, Северном Казахстане, на Урале, в Западной Сибири, степных районах Украины и Центрально-Черноземной зоны, где сосредоточены основные площади посева зерновых культур. В борьбе с ней наряду с агротехническими средствами важная роль принадлежит внедрению в производство новых, более засухоустойчивых сортов, особенно зерновых культур: яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи.
Научно-исследовательские учреждения нашей страны располагают ценным исходным материалом для селекционной работы на засухоустойчивость. Созданные советскими селекционерами сорта яровой пшеницы Саратовская 42, Саратовская 46, Эритроспермум 841 и Мелянопус 36, проса — Саратовское 853 и Саратовское 6, озимой пшеницы — Одесская 26, ярового ячменя — Южный и ряд других — самые засухоустойчивые в мире. Большой потенциал исходного материала для селекции на засухоустойчивость сосредоточен в мировой коллекции ВИР. Наибольшую ценность имеют образцы из Индии, Канады и США.
Трудность выведения засухоустойчивых сортов заключается в том, что высокая урожайность и засухоустойчивость очень редко сочетаются в одном генотипе. Обычно наибольшей засухоустойчивостью отличаются сорта и формы очень экстенсивного типа. Селекция на засухоустойчивость осложняется и тем, что в различных районах устойчивость растений к недостатку влаги и перегреву обусловливается разными физиологическими механизмами.
Основная задача селекции на засухоустойчивость — сочетание при гибридизации свойств засухоустойчивости растений с повышенной их продуктивностью. Исключительную ценность в этом отношении представляет сорт яровой пшеницы Саратовская 46.