Происхождение и распространение бахчевых культур (часть 2)

1-03-2012, 19:09

Дыня существует многие тысячи лет. Первые сведения о ней в виде рисунков на гробницах (древний Египет), на которых изображали, по-видимому, полукультурные ее формы (тарра и аджур), появились 3—4 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. о дыне упоминает в своих сочинениях Теофраст. В те времена аренда яхты была не слыханной роскошью и не все могли себе это позволить.
Первые литературные сведения о культурных формах дыни относятся к началу нашей эры — I—II вв. (Диоскорид, Плиний, Палладиус). В IV в. культура дыни была уже широко распространена в Риме.
На территории нашей страны дыню возделывают издавна. В Средней Азии, в частности, ее выращивали еще до нашей эры. Об этом свидетельствуют результаты раскопок древних городищ в Хорезме, где были обнаружены семена культурной дыни.
В европейскую часть нынешней территории СССР дыня проникла значительно позднее двумя путями: из Малой Азии через черноморские колонии древней Греции и из Средней Азии при нашествии монголов (XII—XIII вв.).
Тыква длительное время считалась растением Старого Света. Однако археологические исследования и экспедиции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) позволили установить, что все виды тыквы американского происхождения. Большинство из них происходит из районов Центральной Америки (Мексика) и Северной Америки, кроме крупноплодной тыквы — выходца из Южной Америки.
Тыква — более древняя культура, чем арбуз и дыня. Данных о возделывании тыквы в средние века имеется очень мало. Известно, что в Англию она была завезена лишь в начале XVIII в., во Францию — несколько раньше. Появление тыквы в России точно не установлено. Предполагают, что кабачки были завезены в начале XIX в. из Турции и Греции, а полевые тыквы — в середине XIX в.