Развитие промышленного бахчеводства (часть 6)
1-03-2012, 19:36
В Средней Азии и Южном Казахстане в процессе многовековой культуры дыни создалось много очагов ее производства со своим ассортиментом. К ним можно отнести Ташкентский, Самаркандский, Бухарский, Хорезмский оазисы и Ферганскую долину в Узбекистане, Чарджоуский и Ташаузский районы в Туркмении, Ленинабадский и Джиликульский районы в Таджикской ССР. Среднеазиатские сорта дыни отличаются непревзойденными вкусовыми качествами, многие из них обладают высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью. Поэтому они являются важнейшим объектом для вывоза в другие районы страны и экспорта в зарубежные страны. Удельный вес дыни в ряде районов Средней Азии достигает 60—80% посевов бахчевых культур.
К сожалению, в последние годы здесь все больший удельный вес начинает получать арбуз, отличающийся более высокой, чем дыня, урожайностью, устойчивостью к болезням и рентабельностью, с более транспортабельными плодами. Тыкву выращивают в небольшом количестве.
Урожайность бахчевых в Узбекистане почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране, в остальных республиках Средней Азии и в Казахстане значительно ниже (близка к средней по стране). Бахчевые культуры здесь возделывают в основном на поливных землях. Неполивное бахчеводство распространено на каирных (джангильных) землях с высоким уровнем грунтовых вод, в Хорезмском оазисе, в некоторых предгорных районах Узбекистана и Таджикистана.
В Закавказье бахчеводство развито недостаточно, ведут его с применением поливов и без них. Посевные площади небольшие: в Азербайджане они достигают 10 тыс. га, в Армении — около 5 тыс. га, в Грузии — 2 тыс. га. Урожайность высокая лишь в Армении — 170—200 ц с 1 га, в Грузии и Азербайджане — значительно ниже. Плоды используют в основном для местного потребления. Основная культура — дыня и арбуз, менее значима тыква.
Из зарубежных стран наиболее развитое бахчеводство имеют США (посевная площадь столовых сортов около 120 тыс. га, а с кормовыми бахчевыми 600 тыс. га), Румыния, Испания, Болгария, Япония (по 30—50 тыс. га бахчи), Венгрия, Югославия, Италия, Франция и Греция (15—30 тыс. га), Египет, Мексика, Чехословакия и Австралия (1—10 тыс. га). Значительные площади бахчевых культур имеются в Китае, Афганистане, Иране, в странах Ближнего Востока, в Центральной и Южной Америке. В остальных странах посевы бахчевых культур существенного экономического значения не имеют.
К сожалению, в последние годы здесь все больший удельный вес начинает получать арбуз, отличающийся более высокой, чем дыня, урожайностью, устойчивостью к болезням и рентабельностью, с более транспортабельными плодами. Тыкву выращивают в небольшом количестве.
Урожайность бахчевых в Узбекистане почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране, в остальных республиках Средней Азии и в Казахстане значительно ниже (близка к средней по стране). Бахчевые культуры здесь возделывают в основном на поливных землях. Неполивное бахчеводство распространено на каирных (джангильных) землях с высоким уровнем грунтовых вод, в Хорезмском оазисе, в некоторых предгорных районах Узбекистана и Таджикистана.
В Закавказье бахчеводство развито недостаточно, ведут его с применением поливов и без них. Посевные площади небольшие: в Азербайджане они достигают 10 тыс. га, в Армении — около 5 тыс. га, в Грузии — 2 тыс. га. Урожайность высокая лишь в Армении — 170—200 ц с 1 га, в Грузии и Азербайджане — значительно ниже. Плоды используют в основном для местного потребления. Основная культура — дыня и арбуз, менее значима тыква.
Из зарубежных стран наиболее развитое бахчеводство имеют США (посевная площадь столовых сортов около 120 тыс. га, а с кормовыми бахчевыми 600 тыс. га), Румыния, Испания, Болгария, Япония (по 30—50 тыс. га бахчи), Венгрия, Югославия, Италия, Франция и Греция (15—30 тыс. га), Египет, Мексика, Чехословакия и Австралия (1—10 тыс. га). Значительные площади бахчевых культур имеются в Китае, Афганистане, Иране, в странах Ближнего Востока, в Центральной и Южной Америке. В остальных странах посевы бахчевых культур существенного экономического значения не имеют.