Классификация бахчевых культур (часть 3)
12-03-2012, 20:39
Все разнообразие собранных в ВИРе образцов столового арбуза Т. Б. Фурса разделила на десять эколого-географических групп: русскую, малоазиатскую, среднеазиатскую, афганскую, дальневосточную, восточноазиатскую, индийскую, американскую, закавказскую и западноевропейскую.
Дыня — вторая после арбуза по значению и распространению культура семейства Тыквенные. Она относится к роду Cucumis L. включающему около 40 видов, из которых лишь дыня и огурец являются культурными, остальные — дикорастущие или полукультурные (Cucumis metuliferus, С. anguria L. и др.).
По систематике дыни нет единого мнения и в настоящее время нет общепринятой классификации этой культуры. Наибольшую известность получила классификация, разработанная К. И. Пангало (1933), согласно которой имеется четыре вида дыни: обыкновенная столовая дыня — Cucumis melo L., к которой относятся все сорта, возделываемые в СССР; змеевидная дыня — С. flexuo-sus L., у которой в пищу используют лишь молодые завязи; мелкоплодная полукультурная дыня — С. micro-carpus Pang., используемая в декоративных целях и в селекции при создании устойчивых к болезням сортов; китайская — С. chinensis Pang. — мелкоплодная, несъедобная дыня, производственного значения не имеет. Все многообразие столовых сортов дыни вида С. melo L. по этой классификации разделяют на следующие группы или разновидности: адана, хандаляк, амери, канталупа, кассаба и зард.
Позднее К. И. Пангало (1950, 1958) выделил дыню в самостоятельный род Melo Adans., а ее разновидности — в отдельные виды. Однако эта классификация не получила широкого признания ботаников. И. Гребенщиков (1953), наоборот, включил все формы дыни в один вид С. melo L., разделив его на пять подвидов: agrestis, du-daim, melo, flexuosus, conomon. Культурные формы дыни И. Гребенщиков отнес к подвиду melo, разделив его на шесть разновидностей, как и К. И. Пангало (1933).
А. И. Филов (1960, 1969), включая все дыни в один вид Cucumis melo L., разделяет его на семь эколого-географических групп или подвидов: культурные дыни — европейские, среднеазиатские и малоазиатские; полукультурные — змеевидные, китайские, ароматичные (пахучие); дикорастущие сорно-полевые дыни. Подвиды А. И. Филов подразделяет на экотипы или разновидности.
Дыня — вторая после арбуза по значению и распространению культура семейства Тыквенные. Она относится к роду Cucumis L. включающему около 40 видов, из которых лишь дыня и огурец являются культурными, остальные — дикорастущие или полукультурные (Cucumis metuliferus, С. anguria L. и др.).
По систематике дыни нет единого мнения и в настоящее время нет общепринятой классификации этой культуры. Наибольшую известность получила классификация, разработанная К. И. Пангало (1933), согласно которой имеется четыре вида дыни: обыкновенная столовая дыня — Cucumis melo L., к которой относятся все сорта, возделываемые в СССР; змеевидная дыня — С. flexuo-sus L., у которой в пищу используют лишь молодые завязи; мелкоплодная полукультурная дыня — С. micro-carpus Pang., используемая в декоративных целях и в селекции при создании устойчивых к болезням сортов; китайская — С. chinensis Pang. — мелкоплодная, несъедобная дыня, производственного значения не имеет. Все многообразие столовых сортов дыни вида С. melo L. по этой классификации разделяют на следующие группы или разновидности: адана, хандаляк, амери, канталупа, кассаба и зард.
Позднее К. И. Пангало (1950, 1958) выделил дыню в самостоятельный род Melo Adans., а ее разновидности — в отдельные виды. Однако эта классификация не получила широкого признания ботаников. И. Гребенщиков (1953), наоборот, включил все формы дыни в один вид С. melo L., разделив его на пять подвидов: agrestis, du-daim, melo, flexuosus, conomon. Культурные формы дыни И. Гребенщиков отнес к подвиду melo, разделив его на шесть разновидностей, как и К. И. Пангало (1933).
А. И. Филов (1960, 1969), включая все дыни в один вид Cucumis melo L., разделяет его на семь эколого-географических групп или подвидов: культурные дыни — европейские, среднеазиатские и малоазиатские; полукультурные — змеевидные, китайские, ароматичные (пахучие); дикорастущие сорно-полевые дыни. Подвиды А. И. Филов подразделяет на экотипы или разновидности.