Птичий грипп может вернуться

26-03-2014, 00:55

Птичий грипп, учитывая мнение специалистов, абсолютно имеет возможность вновь возвратиться в РФ. Новый серотип возбудители H7N9, который на данный момент свирепствует в Китае, абсолютно способен попасть и на местность нашей державы.

Директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП) Эдуард Джавадов:

«Птичий грипп становится вновь актуальным. Мы про него немножко позабыли, хотя, к сожалению, он вновь ворачивается. Его еще нет в РФ, и вовсе не хочу быть черным предсказателем, хотя я чрезвычайно опасаюсь, что он опять у нас обнаружиться».

Припомним, что прошлую эпидемию птичьего гриппа серотипа H5N1 в РФ получилось устранить при помощи вакцинации поголовья КФХ и птицефабрик открытого типа. И непосредственно в настоящий момент, когда в Китае и Мексике замечен новый серотип вируса, целесообразно вновь подумать о профилактике.

Как уточнил руководитель ВНИВИП, на приграничной китайской птицефабрике (стоящей на противоположном берегу реки Амур) птица погибает от вируса H7N9. Российские ветеринарные эксперты пока же практически никаких специальных защитных мер не принимают.

«Вакцина против H7N9 обязана быть в запасе, дабы, ежели вирус обнаружиться, приступить к вакцинации, - заметил Джавадов. - Хотя я думаю, что возможно приступать даже до его появления. На приграничных территориях есть понятие 50-километровой зоны от источника инфекции. Вирус довольно легко перелетит данные пятьдесят километров, потому я считаю, что вакцинировать нужно заблаговременно!».

Кстати, в северной столице России очень популярен склад ответственного хранения, так как не каждая компания имеет собственные складские базы. Большой объем складской площади необходим всем компаниям, которые занимаются импортом товаров из-за границы.