Птичий помет (часть 1)
19-09-2011, 19:21
Птичий помет — ценное, сравнительно концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Как и навоз, он содержит все основные питательные вещества, необходимые растениям, но в значительно большем количестве. В жидком помете содержится 30—50 % аммиачного азота от общего количества, в подстилочном — около 10 %.
Содержание питательных веществ в помете сильно колеблется в зависимости от состава скармливаемых птицам кормов.
В течение года от каждой курицы накапливается 6—7 кг помета, от утки — 7—9, от гуся — 10—12 кг.
Все питательные вещества в птичьем помете находятся в усвояемых для растений соединениях. Основная часть азота в нем представлена в виде мочевой кислоты, которая при хранении превращается вначале в мочевину, а затем в углекислый аммоний. Последний при неблагоприятных условиях хранения быстро разлагается на аммиак, углекислый газ и воду, что может привести к потерям азота. При хранении в больших кучах птичий помет быстро разогревается и аммиак интенсивно улетучивается. За 6 мес хранения потери азота составляют 50 % и более. Много азота теряется при периодическом промерзании и оттаивании помета, хранящегося в небольших кучах. Так, по данным Белорусского НИИ земледелия, при хранении промерзшего помета в течение 1 мес из него терялось около 40 % азота.
Для предотвращения (или уменьшения) таких потерь при накоплении и хранении помета рекомендуется систематически добавлять к нему 7—10 % (от его массы) порошковидного суперфосфата, или 20—40 % сухого, торфяного порошка, или 25—50 % сухого перегноя, или около 30 % земли. Еще лучше, если в птичнике применяется глубокая подстилка из мелкого сухого торфа или измельченной соломы. Ее укладывают вначале слоем 25—30 см, а затем по мере накопления помета систематически (ежедневно) добавляют торф из расчета 10—15 г на одну курицу или 20—25 г на утку и гуся. Когда слой подстилки с пометом достигнет 0,5—1 м (примерно через полгода), ее заменяют новой.
Содержание питательных веществ в помете сильно колеблется в зависимости от состава скармливаемых птицам кормов.
В течение года от каждой курицы накапливается 6—7 кг помета, от утки — 7—9, от гуся — 10—12 кг.
Все питательные вещества в птичьем помете находятся в усвояемых для растений соединениях. Основная часть азота в нем представлена в виде мочевой кислоты, которая при хранении превращается вначале в мочевину, а затем в углекислый аммоний. Последний при неблагоприятных условиях хранения быстро разлагается на аммиак, углекислый газ и воду, что может привести к потерям азота. При хранении в больших кучах птичий помет быстро разогревается и аммиак интенсивно улетучивается. За 6 мес хранения потери азота составляют 50 % и более. Много азота теряется при периодическом промерзании и оттаивании помета, хранящегося в небольших кучах. Так, по данным Белорусского НИИ земледелия, при хранении промерзшего помета в течение 1 мес из него терялось около 40 % азота.
Для предотвращения (или уменьшения) таких потерь при накоплении и хранении помета рекомендуется систематически добавлять к нему 7—10 % (от его массы) порошковидного суперфосфата, или 20—40 % сухого, торфяного порошка, или 25—50 % сухого перегноя, или около 30 % земли. Еще лучше, если в птичнике применяется глубокая подстилка из мелкого сухого торфа или измельченной соломы. Ее укладывают вначале слоем 25—30 см, а затем по мере накопления помета систематически (ежедневно) добавляют торф из расчета 10—15 г на одну курицу или 20—25 г на утку и гуся. Когда слой подстилки с пометом достигнет 0,5—1 м (примерно через полгода), ее заменяют новой.