Порядок включения новых сортов в государственное сортоиспытание

4-12-2011, 18:54

Новый выведенный селекционно-опытным учреждением сорт может быть передан в государственное сортоиспытание, если по урожайности он превосходит (при уровне доверительной вероятности 0,95) лучшие районированные, а также находящиеся в государственном испытании сорта при более высоких или равных качественных показателях или если достоверно превосходит на достаточную величину районированные сорта по качественным показателям при более высокой или равной урожайности. При этом особое внимание обращается на основные хозяйственно ценные признаки и биологические свойства: урожайность и качество продукции, зимостойкость, засухоустойчивость, скороспелость, устойчивость к поражению болезнями и повреждению вредителями, пригодность к возделыванию по интенсивным технологиям. Новые сорта приравниваются по правовой охране к изобретениям.
Вновь созданные сорта передают в государственное сортоиспытание по данным трехлетнего конкурсного сортоиспытания в научно-исследовательском учреждении-оригинаторе и одно-двухлетнего производственного испытания.
При передаче нового сорта в государственное сортоиспытание на него представляют характеристику (описание) по установленной форме, в которой приводят результаты испытания и указывают требования сорта к агротехнике. Одновременно заявитель нового сорта высылает в Отдел интродукции ВИР образец (эталон) нового сорта, включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и пр.). Для анализа качества продукции нового сорта, передаваемого в государственное испытание, в Центральную лабораторию Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур высылают образцы зерна (семян, клубней).
Ко времени передачи нового сорта в государственное сортоиспытание научно-исследовательское учреждение должно накопить определенный запас его семян, необходимых для рассылки нескольким сортоучасткам и для производственного сортоиспытания. Например, семян зерновых культур требуется в первый год испытания 2 т, во второй — 5, картофеля соответственно 5 и 20 т.
В первый год все сортоучастки получают семена нового сорта непосредственно от научно-исследовательского учреждения, в котором он выведен. В последующие годы семена сортов самоопыляющихся культур выращивают на сортоучастке. Семена сортов перекрестноопыляющихся культур сортоучастки получают ежегодно от селекционно-опытных учреждений своей области (края) или их размножение организуется на одном из сортоучастков для рассылки всем другим, испытывающим данный сорт. Каждый сортоучасток создает собственные семенной и страховой фонды всех испытываемых сортов.