Птичий помет (часть 2)
19-09-2011, 19:25
На многих птицефабриках в качестве подстилки используют древесные опилки. Такая подстилка удобна для поддержания чистоты в помещении. Однако она хуже, чем торф, разлагается после внесения в почву. В связи с этим лучше применять опилки лиственных деревьев, а не хвойных (содержащих много смолистых веществ). Помет на опилках следует вносить в почву после длительного (6—7-месячного) компостирования.
Свежий бесподстилочный птичий помет, который еще не содержит аммонийного азота, можно подвергнуть быстрой сушке при высокой температуре (600—800 °С). Полученный сухой помет содержит 4—6 % азота (N), 2—3 % фосфора (Р2О5) и 2—2,5 % калия (К2О), не имеет неприятного запаха. Он более транспортабелен, чем сырой помет, и может храниться длительное время. Хранить его следует в сухом месте. За полгода хранения из сухого помета теряется всего 4—11 % органического вещества, и 2—8 % азота.
Птичий помет используют как до посева, так и в подкормки. Наибольшую ценность он представляет для льна, овощных и плодово-ягодных культур, картофеля и кормовых корнеплодов.
В основном удобрении чистый сухой птичий помет вносят под овощные культуры и под картофель в дозе 1—2 т/га. Доза сырого птичьего помета в основном удобрении 4—10 т/га, торфопометного компоста — 10—20 т/га.
При подкормке различных культур применяют 0,8—1 т/га сырого чистого помета, а при внесении в лунки или борозды — 0,4—0,6 т/га. Сухого помета берут вдвое меньше. Для жидкой подкормки сырой помет следует разбавлять водой в 6—7 раз.
Из сырого куриного помета сельскохозяйственными культурами в первый год используется 30—40 % азота, 35—45 % фосфора и 60—80 % калия от общего содержания каждого элемента.
Свежий бесподстилочный птичий помет, который еще не содержит аммонийного азота, можно подвергнуть быстрой сушке при высокой температуре (600—800 °С). Полученный сухой помет содержит 4—6 % азота (N), 2—3 % фосфора (Р2О5) и 2—2,5 % калия (К2О), не имеет неприятного запаха. Он более транспортабелен, чем сырой помет, и может храниться длительное время. Хранить его следует в сухом месте. За полгода хранения из сухого помета теряется всего 4—11 % органического вещества, и 2—8 % азота.
Птичий помет используют как до посева, так и в подкормки. Наибольшую ценность он представляет для льна, овощных и плодово-ягодных культур, картофеля и кормовых корнеплодов.
В основном удобрении чистый сухой птичий помет вносят под овощные культуры и под картофель в дозе 1—2 т/га. Доза сырого птичьего помета в основном удобрении 4—10 т/га, торфопометного компоста — 10—20 т/га.
При подкормке различных культур применяют 0,8—1 т/га сырого чистого помета, а при внесении в лунки или борозды — 0,4—0,6 т/га. Сухого помета берут вдвое меньше. Для жидкой подкормки сырой помет следует разбавлять водой в 6—7 раз.
Из сырого куриного помета сельскохозяйственными культурами в первый год используется 30—40 % азота, 35—45 % фосфора и 60—80 % калия от общего содержания каждого элемента.