Украина — лидер по экспорту подсолнечного масла в мире

13-09-2013, 22:52

В этом году Украина сохранит лидерство на мировом рынке подсолнечного масла. Благодаря высочайшему урожаю подсолнечника на уровне 8,5 млн. тонн, его производство составит в пределах 3,5 млн. тонн.

«Южные области лишь начали собирать подсолнечник, потому еще рано разговаривать о конечных прогнозах. Но на сей день сельхозпроизводители рассчитывают собрать в пределах 8,5 млн. тонн семян подсолнечника. И не взирая, что в этом году площади под данной культурой сохранились практически на уровне прошедшего года, предполагается повышение урожайности благодаря наиболее высококачественным семенам, использованию технологий и т.п.», - заметил министр аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюк.

Что же касается переработки семян подсолнечника на масло, то руководитель ведомства сообщил о том, что в в последнее время на территории Украины продан ряд инвестиционных проектов и сделаны новейшие производственные мощности. И в настоящий момент за границу поступает уже не сырье, а готовая продукция с добавленной ценой.

/perevozki/perevozki_po_ukraine


«В прошедшем году Украина экспортировала в пределах 3,3 млн. тонн подсолнечного масла. При всем этом доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла составляла практически 56%. И сбор подсолнечника даст возможность произвести таковой объем подсолнечного масла, который обеспечит сохранение позиций мирового фаворита», - выделил министр.

Кроме того Присяжнюк добавил, что на сей день российское подсолнечное масло пользуется высочайшим спросом на международном рынке. Его качество утверждено наиболее 90 странами-импортерами. Помимо всего этого, в настоящий момент проводится интенсивная работа по расширению внешних рынков. А именно, как припомнили ИА «Казах-Зерно» в аграрном ведомстве державы, в текущем квартале вырастет экспорт подсолнечного масла в Китай.

Припомним, за последние годы производство подсолнечного масла равняется 3,2-3,5 млн. тонн, при всем этом употребление для продовольственных потребностей в Украине оценивается в в пределах 0,5 млн. тонн.