Способы определения тонины шерстных волокон (часть 1)
8-01-2012, 13:46
Существует два способа определения тонины шерстных волокон: органолептический и лабораторный. В зоотехнии тонину шерсти определяют органолептически, экспертным методом, сравнивая с различными видами эталонов, включая запомненные по личному опыту зрительные образы.
Тонина шерсти в эталонах (образцах) заранее устанавливается Государственной инспекцией по качеству продукции, лабораториями научно-исследовательских учреждений и т. п. Для более точного определения тонины пучок исследуемой шерсти следует в нескольких местах расщепить так, чтобы были видны волокна в отдельности, а затем приложить к эталону, равноценному по показателю тонины. При этом следует иметь в виду то обстоятельство, что чем больше уравнена шерсть, тем больше она кажется тонкой. Поэтому важно при установлении тонины шерсти экспертным путем сочетать зрительную оценку на основе эталона с ощупью ее кончиками пальцев эксперта. Органолептический метод применяется в производственных условиях при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти, что требует большого опыта и высокой квалификации. Для определения тонины всех однородных групп шерсти при бонитировке овец, а также при заготовках шерсти в шерстеобрабатывающей промышленности в нашей стране принята единая система классификации, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом шерсти.
Тонину оценивают в условных классах - классах тонины. Установлено 13 основных классов тонины шерсти, которые называют качествами и обозначают числами: 80, 70, 64, 60, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. (Последние три качества у современных пород овец и коз встречаются редко). Каждому качеству соответствует определенная тонина шерсти в микрометрах - мкм.
Действующую систему иногда неверно называют брадфордской. Брадфордская классификация шерсти возникла на рубеже XIX и XX веков в г. Брадфорде, Великобритания, где развита шерстеперерабатывающая промышленность. Сущность этой классификации заключается в следующем. Из мытой и расчлененной шерсти (топс) готовят камвольную пряжу и разделяют ее на мотки по 512 м каждый. Число мотков пряжи, которое получается из 1 английского фунта (453,6 г) шерсти, назвали качеством. Так, например, 64-е качество означало, что из 453,6 г чистой шерсти может быть получено 64 мотка пряжи по 512 м каждый и общая длина нити составит 32 768 м (64 х 512). Понятно, что чем тоньше шерсть, тем длиннее будет нить и из нее получится больше мотков пряжи.
Тонина шерсти в эталонах (образцах) заранее устанавливается Государственной инспекцией по качеству продукции, лабораториями научно-исследовательских учреждений и т. п. Для более точного определения тонины пучок исследуемой шерсти следует в нескольких местах расщепить так, чтобы были видны волокна в отдельности, а затем приложить к эталону, равноценному по показателю тонины. При этом следует иметь в виду то обстоятельство, что чем больше уравнена шерсть, тем больше она кажется тонкой. Поэтому важно при установлении тонины шерсти экспертным путем сочетать зрительную оценку на основе эталона с ощупью ее кончиками пальцев эксперта. Органолептический метод применяется в производственных условиях при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти, что требует большого опыта и высокой квалификации. Для определения тонины всех однородных групп шерсти при бонитировке овец, а также при заготовках шерсти в шерстеобрабатывающей промышленности в нашей стране принята единая система классификации, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом шерсти.
Тонину оценивают в условных классах - классах тонины. Установлено 13 основных классов тонины шерсти, которые называют качествами и обозначают числами: 80, 70, 64, 60, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. (Последние три качества у современных пород овец и коз встречаются редко). Каждому качеству соответствует определенная тонина шерсти в микрометрах - мкм.
Действующую систему иногда неверно называют брадфордской. Брадфордская классификация шерсти возникла на рубеже XIX и XX веков в г. Брадфорде, Великобритания, где развита шерстеперерабатывающая промышленность. Сущность этой классификации заключается в следующем. Из мытой и расчлененной шерсти (топс) готовят камвольную пряжу и разделяют ее на мотки по 512 м каждый. Число мотков пряжи, которое получается из 1 английского фунта (453,6 г) шерсти, назвали качеством. Так, например, 64-е качество означало, что из 453,6 г чистой шерсти может быть получено 64 мотка пряжи по 512 м каждый и общая длина нити составит 32 768 м (64 х 512). Понятно, что чем тоньше шерсть, тем длиннее будет нить и из нее получится больше мотков пряжи.