Посев в ящиках, метод оценки морозостойкости озимых на стеллажах

1-12-2011, 11:55

Посев в ящиках (метод В. Я. Юрьева). Одновременно с посевом изучаемых сортов в поле их высевают в ящики с землей. Ящики могут быть любого размера, наиболее удобны длиной 40 см, шириной 30 и высотой 12—15 см. Растения в ящиках в течение осени растут и закаливаются в тех же условиях, что и на делянках в поле. Перед выпадением снега ящики переносят в закрытое неотапливаемое помещение (деревянный сарай, вегетационный домик, склад и т. д.), где растения испытывают более суровое, чем в поле, воздействие низких температур, так как они лишены снежного покрытия.
Для испытания устойчивости сортов к определенной заданной низкой температуре ящики, как и монолиты, можно промораживать в холодильных камерах. В каждый ящик высевают несколько сортов, по два-три рядка каждого, и стандарты. Посев в ящики применяют не только для оценки морозостойкости сортов, но и гибридов при небольшом количестве семян каждого номера. В качестве стандартов берут хорошо известные сорта, характеризующиеся слабой, средней и высокой морозостойкостью.
Метод оценки морозостойкости озимых на стеллажах. Используют два типа стеллажей: расположенные над поверхностью почвы на высоте 40—50 см и расположенные на ее поверхности, покрытой слоем термоизоляционного материала, например керамзита, толщиной 5—8 см. Стеллажи делают в виде бетонированной емкости шириной 1—1,2 м, высотой 20—25 см, длина их может быть от 10—12 до 18 м. В стеллажах первого типа температура почвы зимой на 6—7 °С выше минимальной температуры воздуха, а в стеллажах второго типа при поддержании снежного покрова высотой 5 см она на 10—12 °С выше температуры воздуха.
При выборе типа стеллажей должны быть проанализированы многолетние данные по динамике температуры воздуха зимой и числу морозных дней. Необходимо учитывать потенциальный уровень морозостойкости испытываемого материала. В Краснодарском НИИСХ на стеллажах первого типа удавалось получать дифференциацию образцов озимой пшеницы лишь в достаточно морозные зимы (1—2 раза в 3 года), в Московском селекцентре на стеллажах первого типа почти ежегодно хорошо дифференцировались образцы озимой ржи.