Подготовка черенков для выращивания корнесобственных саженцев (часть 2)
5-07-2013, 14:41
Обновление нижних и верхних срезов черенков осуществляют одновременно с их нарезкой на необходимую длину. Нижний срез делают прямой на расстоянии 0,5—1,0 см ниже узла, при этом секатор необходимо держать режущей частью к узлу. Затем по мерке нарезают черенки на принятую длину. Верхний срез делают косой со скатом в противоположную от глазка сторону на 3—4 см выше верхнего узла.
Удаление глазков с нижних узлов черенков — (ослепление) делают в том случае, когда перед посадкой черенки кильчуют. Если же их высаживают в школку без кильчевания или подвергают для лучшего укоренения предпосадочной стратификации, то нижние глазки на черенках не удаляют. При своевременной высадке черенков в школку побеги, как правило, развиваются только из одного или двух верхних глазков. Почки глазка на нижних узлах, находящиеся в условиях более низкой температуры, при хорошем развитии верхних почек либо совсем не прорастают, или рост побегов вскоре приостанавливается.
Бороздование черенков заключается в нанесении садовой пилкой или специальным прибором (имеющим вид металлического гребешка с острыми зубьями), прикрепленным к столу, продольных царапин (надрезов) на нижнем междоузлии черенка и особенно вблизи нижнего узла. Бороздование ускоряет процесс образования придаточных корней у черенков и сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корней. Однако бороздование необязательный прием, и его осуществляют, как правило, при небольших объемах выращивания корнесобственных саженцев.
Обработка черенков стимуляторами роста. Процесс кор-необразования стимулирует вымачивание нижних концов черенков в 0,03—0,004%-ном растворе индолилуксусной кислоты (гетероауксина), в 0,0025 %-ном растворе альфа-нафтил-уксусной кислоты (НУК) в течение 24 часов, 0,005 %-ном растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в течение 12—24 часов. После обработки стимуляторами роста черенки необходимо высадить в школку в тот же день.
Кильчевание. Это самый эффективный способ предпосадочной подготовки черенков, который применяют только при выращиваний корнесобственных саженцев винограда. При кильчевании на морфологически нижние концы черенков воздействуют повышенной температурой (22—24 °С), а на верхние — более низкой. Это позволяет ликвидировать естественный разрыв между образованием корней и ростом побегов.
Наиболее простой способ кильчевания черенков состоит в том, что примерно за месяц до посадки черенки устанавливают в траншею верхними концами вниз. Сверху на нижние концы черенков насыпают увлажненную землю слоем 10—12 см. Через 20—25 дней на нижних концах черенков образуются каллюс и зачатки корешков, но почки не трогаются в рост.
Кильчевание более совершенными методами проводят в парниках с верхним биологическим (навозным) обогревом и нижним охлаждением, а также с электрообогревом (рис. 21).
Удаление глазков с нижних узлов черенков — (ослепление) делают в том случае, когда перед посадкой черенки кильчуют. Если же их высаживают в школку без кильчевания или подвергают для лучшего укоренения предпосадочной стратификации, то нижние глазки на черенках не удаляют. При своевременной высадке черенков в школку побеги, как правило, развиваются только из одного или двух верхних глазков. Почки глазка на нижних узлах, находящиеся в условиях более низкой температуры, при хорошем развитии верхних почек либо совсем не прорастают, или рост побегов вскоре приостанавливается.
Бороздование черенков заключается в нанесении садовой пилкой или специальным прибором (имеющим вид металлического гребешка с острыми зубьями), прикрепленным к столу, продольных царапин (надрезов) на нижнем междоузлии черенка и особенно вблизи нижнего узла. Бороздование ускоряет процесс образования придаточных корней у черенков и сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корней. Однако бороздование необязательный прием, и его осуществляют, как правило, при небольших объемах выращивания корнесобственных саженцев.
Обработка черенков стимуляторами роста. Процесс кор-необразования стимулирует вымачивание нижних концов черенков в 0,03—0,004%-ном растворе индолилуксусной кислоты (гетероауксина), в 0,0025 %-ном растворе альфа-нафтил-уксусной кислоты (НУК) в течение 24 часов, 0,005 %-ном растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в течение 12—24 часов. После обработки стимуляторами роста черенки необходимо высадить в школку в тот же день.
Кильчевание. Это самый эффективный способ предпосадочной подготовки черенков, который применяют только при выращиваний корнесобственных саженцев винограда. При кильчевании на морфологически нижние концы черенков воздействуют повышенной температурой (22—24 °С), а на верхние — более низкой. Это позволяет ликвидировать естественный разрыв между образованием корней и ростом побегов.
Наиболее простой способ кильчевания черенков состоит в том, что примерно за месяц до посадки черенки устанавливают в траншею верхними концами вниз. Сверху на нижние концы черенков насыпают увлажненную землю слоем 10—12 см. Через 20—25 дней на нижних концах черенков образуются каллюс и зачатки корешков, но почки не трогаются в рост.
Кильчевание более совершенными методами проводят в парниках с верхним биологическим (навозным) обогревом и нижним охлаждением, а также с электрообогревом (рис. 21).