Молочные породы - Черно-пестрый скот (часть 1)

26-01-2012, 14:01

В дореволюционной России черно-пестрый скот имел весьма ограниченное распространение. Лишь в Прибалтике и в некоторых уездах бывшей Саратовской губернии он занимал сравнительно большой удельный вес среди скота разводимых здесь пород. С 1930 г. его начали завозить в Россию из Германии, Нидерландов, Эстонии, Литвы и позднее из Швеции. С каждым годом поголовье этого скота в СССР увеличивалось главным образом за счет помесей первого поколения. Темпы роста его численности особенно повысились в послевоенные годы. В 1935 г. насчитывалось 35,5 тыс. голов черно-пестрого скота, а на 1 января 1985 г. — 19 млн 581 тыс. голов.
За истекшие десятилетия в работе с черно-пестрым скотом в СССР можно выделить следующие периоды, в каждый из которых применялись различные методы разведения, отбора и подбора.
I период (1930—1940 гг.). В зоне, отведенной планом породного районирования для разведения этого скота, применялось в основном поглотительное (преобразовательное) скрещивание местного поголовья с импортированными черно-пестрыми быками.
В Центральных районах РСФСР местный скот был представлен помесями различных поколений холмогорской, симментальской и других пород. В Сибири в качестве исходного материала использовали местный сибирский скот, на Урале — тагильский. Завезенное в СССР одновременно с производителями маточное поголовье черно-пестрого скота разводили «в себе». Из хозяйств, разводивших восточнопрусское отродье черно-пестрого скота, следует отметить племенные совхозы «Молочное», «Лесные поляны», «Назарьево»; по эстонскому отродью — племсовхозы «Врачевы горки», «Непецино», «Чулки-Соколово», «Орешково», «Александрово», «Борская ферма», «Красный маяк». В этот период были созданы Луховицкий, Барабинский, Дунаевецкий и некоторые другие госплемрассадники черно-пестрого скота, в зону деятельности которых входило несколько районов.
II период (1940—1945 гг.). В конце 1940 г. в СССР была завезено 24 быка остфрисландских и ольденбургских линий, которых разместили в сибирских совхозах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а также в совхозах «Врачевы горки», «Молочное», «Торосово». Этих быков использовали на маточном поголовье, полученном от производителей восточнопрусского и эстонского отродий завоза 1930—1938 гг.