Направление селекции в скотоводстве (часть 7)

28-01-2012, 16:03

Генетический фонд современного скотоводства огромен. Сейчас в мире разводится более 1000 пород крупного рогатого скота. Такие породы, как черно-пестрая, красные, бурые, симментальская, разводятся в десятках стран мира, и в каждом регионе складываются популяции со своими специфическими особенностями, обусловленными направлением отбора в определенных природных и хозяйственных условиях. Такое многообразие становится особенно ценным при изменении направления развития отрасли животноводства. Это особенно четко проявляется на примере развития черно-пестрой породы.
На определенной стадии развития черно-пестрого скота во всей мировой популяции распространился тип голландского скота. В период формирования популяции черно-пестрого скота в СССР наиболее широким было использование генетических качеств остфризского скота, черно-пестрого шведского и других популяций.
В настоящий период интенсификация и индустриализация животноводства, переход молочного скота в новую технологическую среду привели к необходимости создания животных с развитием ряда новых признаков. В этих условиях одна из популяций черно-пестрого скота, а именно голштинская, оказалась в силу конкретных условий ее развития наиболее близкой по комплексу признаков к желательному типу. Этим и объясняются широкие масштабы использования этой популяции в других массивах черно-пестрого скота в мире. Это относится и к нашей стране, где помеси черно-пестрого скота с голштинами: они уже в первом поколении превосходят сверстниц по удою на 300-700 кг и более, отличаются равномерно развитым выменем, высокой скоростью молокоотдачи и другими качествами, характеризующими высокую адаптированность животных к условиям промышленной технологии.
Этот пример наглядно демонстрирует важность изучения генетических качеств разных популяций распространенных пород для ускорения темпов их генетического совершенствования в нужном направлении.