Голштинизация скота (часть 2)
1-02-2012, 14:23
Превосходство нового черно-пестрого скота наблюдалось в условиях промышленного производства. Полученные животные удачно сочетают высокую молочность и жирность молока, отличаются равномерно развитым выменем и высокой скоростью молокоотдачи, что очень важно при эксплуатации в условиях промышленной технологии.
В 1980 г. численность черно-пестрой молочной породы составила 44,7 %, животных от первого этапа скрещивания черно-пестрой с джерсейской — 37,2, черно-пестрой — 14,8 %. Полученная порода молочного скота превосходит старый тип по молочной продуктивности на 16 %, выходу белка — на 17, жира — на 23 %. Молочная продуктивность в зоне разведения возросла с 3160 кг в 1970 г. до 4397 кг в 1988 г., что в значительной степени связано с результатами нового направления в племенной работе.
Известно, что черно-пестрый скот различной селекции всегда использовали для получения высокопродуктивных молочных животных. Так, в 60—70-х годах в нашей стране голландский черно-пестрый скот, позволил повысить молочную продуктивность отечественной популяции черно-пестрого скота.
В эти же годы в СССР проводились исследования по оценке эффективности получения трехпородных животных с использованием джерсейской породы.
На первом этапе скрещивание черно-пестрых коров с низким содержанием жира в молоке с быками джерсейской породы дает возможность увеличить содержание молочного жира и белка при одновременном снижении затрат корма на единицу продукции. У помесей улучшились форма вымени и скорость молокоотдачи, индекс равномерности развития вымени был равен 42-43 %, скорость молокоотдачи — 1,7-1,8 кг/мин, а у коров других пород — 1,2-1,4 кг/мин.
Длительное время скрещивание черно-пестрого скота с джерсейским проводилось на ферме «Горки Ленинские» Московской области, где создано высокопродуктивное стадо с 7/8 крови черно-пестрой и 1/8 джерсейской породы. Средний удой полновозрастных коров 5223 кг молока с содержанием жира 4,31 % и белка 3,72 %. Живая масса коров 590 кг. Используемые быки от этих коров устойчиво передают потомству высокую молочность и жирность молока.
От коров с 1/16 крови по джерсеям получены средние удои за лактацию 5377 кг молока жирностью 4,76 % и содержанием белка 3,96 %; от коров кровностью 1/32 по джерсеям средний удой был равен 5311 кг с содержанием жира 11,61 % и белка 3,76 %.
В 1980 г. численность черно-пестрой молочной породы составила 44,7 %, животных от первого этапа скрещивания черно-пестрой с джерсейской — 37,2, черно-пестрой — 14,8 %. Полученная порода молочного скота превосходит старый тип по молочной продуктивности на 16 %, выходу белка — на 17, жира — на 23 %. Молочная продуктивность в зоне разведения возросла с 3160 кг в 1970 г. до 4397 кг в 1988 г., что в значительной степени связано с результатами нового направления в племенной работе.
Известно, что черно-пестрый скот различной селекции всегда использовали для получения высокопродуктивных молочных животных. Так, в 60—70-х годах в нашей стране голландский черно-пестрый скот, позволил повысить молочную продуктивность отечественной популяции черно-пестрого скота.
В эти же годы в СССР проводились исследования по оценке эффективности получения трехпородных животных с использованием джерсейской породы.
На первом этапе скрещивание черно-пестрых коров с низким содержанием жира в молоке с быками джерсейской породы дает возможность увеличить содержание молочного жира и белка при одновременном снижении затрат корма на единицу продукции. У помесей улучшились форма вымени и скорость молокоотдачи, индекс равномерности развития вымени был равен 42-43 %, скорость молокоотдачи — 1,7-1,8 кг/мин, а у коров других пород — 1,2-1,4 кг/мин.
Длительное время скрещивание черно-пестрого скота с джерсейским проводилось на ферме «Горки Ленинские» Московской области, где создано высокопродуктивное стадо с 7/8 крови черно-пестрой и 1/8 джерсейской породы. Средний удой полновозрастных коров 5223 кг молока с содержанием жира 4,31 % и белка 3,72 %. Живая масса коров 590 кг. Используемые быки от этих коров устойчиво передают потомству высокую молочность и жирность молока.
От коров с 1/16 крови по джерсеям получены средние удои за лактацию 5377 кг молока жирностью 4,76 % и содержанием белка 3,96 %; от коров кровностью 1/32 по джерсеям средний удой был равен 5311 кг с содержанием жира 11,61 % и белка 3,76 %.