Теоретические основы хранения семян (часть 1)
19-11-2013, 16:28
Между созреванием семян на корню и использованием их для посева проходит некоторое время. В южных и центральных районах России для озимых культур этот период продолжается недолго, так как здесь для посева используют свежеубранные семена. В районе Харькова озимые убирают в первую декаду июля, а сеют их с 20—25 августа, то есть от уборки до посева проходит всего 40—50 дней. В северных и восточных районах страны, где между уборкой и посевом озимых остается немного времени, вследствие чего не всегда удается до посева хорошо подготовить и проверить семена нового урожая, используют переходящие семенные фонды, то есть сохраняют для озимого посева семена урожая предыдущего года.
У яровых культур, которые созревают летом или осенью, а высевают их весной, промежуток времени между уборкой и посевом определяется в 7—8 месяцев. Хранение страховых семенных фондов продолжается иногда 2—3 года. На складах организаций, торгующих семенами, некоторые семенные партии задерживаются по тем или иным причинам, иногда на 2—3 посевных сезона. Во всех таких случаях остается непреложным следующее требование: ко времени посева семена должны обладать высокой всхожестью и способностью давать здоровые и сильные растения следующего поколения, для чего они должны находиться в безупречных условиях хранения.
Хорошая сохраняемость семян зависит от качества материала, поступающего на хранение, и от правильного соблюдения условий хранения.
При рассмотрении признаков и особенностей семян много раз отмечалось их влияние на жизненные процессы, свойственные семенам как живым организмам, и на их устойчивость к внешним воздействиям.
Эти особенности при поступлении семян на хранение обусловливаются двумя группами причин: с одной стороны, причинами биологическими и климатическими, к которым относятся особенности растения и условия, при которых проходят процессы развития и созревания семян, а с другой стороны, причинами производственными, связанными со способами и организацией уборки, приемами подработки зерна и т. п.
Что касается первой группы причин, то к ним можно отнести нормальное прохождение формирования, налива и созревания семян, так как насильственное прекращение происходящих при этом процессов с наступлением суховея или заморозков ухудшает качество урожая и пригодность его для хранения. Щуплые и морозобойные семена хранятся хуже, чем семена, нормально вызревшие. Погода во время созревания и уборки имеет большое значение: дожди и пониженные температуры могут вызвать вторичное увлажнение зерна, а также отрицательно повлиять на завершение биохимических процессов в семенах. Полегание хлебов, ухудшая условия освещения и продувания стеблестоя, отражается не только на товарных, но и на семенных качествах урожая. He последнюю роль в этих вопросах играют болезни и повреждения семян вредителями. При возделывании сельскохозяйственных растений на семена необходимо обеспечить нормальное прохождение всего процесса семенообразования.
Все больше людей узнают про калининградские камины, ведь это незаменимый и стильный аксессуар для любого дома. Камин придает атмосферу тепла и уюта, а эстетическая сторона очень приятна взору.
У яровых культур, которые созревают летом или осенью, а высевают их весной, промежуток времени между уборкой и посевом определяется в 7—8 месяцев. Хранение страховых семенных фондов продолжается иногда 2—3 года. На складах организаций, торгующих семенами, некоторые семенные партии задерживаются по тем или иным причинам, иногда на 2—3 посевных сезона. Во всех таких случаях остается непреложным следующее требование: ко времени посева семена должны обладать высокой всхожестью и способностью давать здоровые и сильные растения следующего поколения, для чего они должны находиться в безупречных условиях хранения.
Хорошая сохраняемость семян зависит от качества материала, поступающего на хранение, и от правильного соблюдения условий хранения.
При рассмотрении признаков и особенностей семян много раз отмечалось их влияние на жизненные процессы, свойственные семенам как живым организмам, и на их устойчивость к внешним воздействиям.
Эти особенности при поступлении семян на хранение обусловливаются двумя группами причин: с одной стороны, причинами биологическими и климатическими, к которым относятся особенности растения и условия, при которых проходят процессы развития и созревания семян, а с другой стороны, причинами производственными, связанными со способами и организацией уборки, приемами подработки зерна и т. п.
Что касается первой группы причин, то к ним можно отнести нормальное прохождение формирования, налива и созревания семян, так как насильственное прекращение происходящих при этом процессов с наступлением суховея или заморозков ухудшает качество урожая и пригодность его для хранения. Щуплые и морозобойные семена хранятся хуже, чем семена, нормально вызревшие. Погода во время созревания и уборки имеет большое значение: дожди и пониженные температуры могут вызвать вторичное увлажнение зерна, а также отрицательно повлиять на завершение биохимических процессов в семенах. Полегание хлебов, ухудшая условия освещения и продувания стеблестоя, отражается не только на товарных, но и на семенных качествах урожая. He последнюю роль в этих вопросах играют болезни и повреждения семян вредителями. При возделывании сельскохозяйственных растений на семена необходимо обеспечить нормальное прохождение всего процесса семенообразования.
Все больше людей узнают про калининградские камины, ведь это незаменимый и стильный аксессуар для любого дома. Камин придает атмосферу тепла и уюта, а эстетическая сторона очень приятна взору.