Группа шубно-мясных пород овец (часть 4)

12-01-2012, 16:10

Грубый тип романовских овец представляет собой прямую противоположность нежному типу и характеризуется массивным телосложением, грубым костяком, толстой кожей. В шерсти значительное количество ости, а потому соотношение ости к пуху по количеству волокон более узкое, чем 1:4-6. Сама ость на спине, боках, а иногда и по всему туловищу намного длиннее пуха, что обусловливает цвет шерстного покрова - от темно-серого до черного. Грива черного цвета сильно развита у баранов, заметна она и у маток. Животные этого типа выносливые и крепкие, однако с производственной точки зрения они не представляют ценности вследствие низкого качества овчин (низкие теплозащитные свойства, грубость на ощупь, шубные изделия из них очень тяжелые).
Романовская порода овец является плановой породой для 14 субъектов Нечерноземья России, а основными областями для их разведения являются Ярославская, Калининская, Вологодская, Костромская и Ивановская. Особо ценное поголовье сосредоточено в Тутаевском и Угличском районах Ярославской области. Овец романовской породы использовали при выведении многоплодного каракуля, а в ряде стран Европы (Болгария, Югославия, Чехия, Венгрия, Словакия, Франция, Испания и др.) их использовали в порядке второй породы при промышленном скрещивании.
Племенная работа с овцами романовской породы направлена на сохранение высокой плодовитости (250...300 ягнят за одно ягнение) и молочности (способность выращивать без подкормки не менее 2 ягнят), выдающихся шубных качеств и улучшение скороспелости.
Северные короткохвостые овцы не представляют собой однородного массива на значительной территории севера России и отмечаются следы их улучшения баранами романовской, цигайской и других пород (в т. ч. и мясных). Эти животные характеризуются высокой плодовитостью, малыми размерами (живая масса - 30...35 кг), низким настригом грубой шерсти (1,0...1,3 кг). Мясные формы слабо развиты. Им присущи существенные недостатки экстерьера - узость груди и крестца, острая холка и спина. В составе шерсти пуха до 90 %, ости до 10 %, переходного волоса - 0,3...0,6 %. Превалирующий цвет шерсти черный и бурый.
Сибирские короткожирнохвостые овцы дают прежде всего высокого качества овчину. Это относительно крупные овцы, крепкого телосложения, хорошо приспособленные к жестким условиям Сибири. Лучшим отродьем этих овец являются кулундинские овцы.