Полутонкорунное овцеводство (часть 1)

11-01-2012, 17:41

Овцы полутонкорунных пород характеризуются специфическими конституционально-продуктивными качествами, в большинстве своем хорошо сочетая высокую шерстную и мясную продуктивность.
Полутонкорунными называют овец, дающих однородную шерсть, но менее тонкую, чем типичные тонкорунные овцы, т. е. тониной в пределах 25...55 мкм, длиною 6...20 см и более. По густоте шерсти эти овцы значительно уступают тонкорунным, имея на одном квадратном сантиметре площади кожи от 2 200 до 3 600 волокон. В зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и других свойств, полутонкая шерсть делится на много разновидностей. Особо специфической является шерсть, получаемая с овец цигайской породы, которая отличается от других групп шерсти повышенной жесткостью, упругостью и малой валкоспособностью. Технологически наиболее ценной, а потому во всем мире производимой в наибольшем количестве среди полутонких групп шерсти, является кроссбредная шерсть (шерсть с помесных овец). При этом следует иметь в виду, что, как в международной, так и в отечественной практике, под кроссбредной подразумевается шерсть однородная полутонкая не вообще помесных овец, а главным образом помесей, полученных от скрещивания тонкорунных маток с баранами полутонкорунных мясо-шерстных, преимущественно длинношерстных пород. Если шерсть по признакам и свойствам отвечает требованиям, предъявляемым к кроссбредной, то к ней относят шерсть и другого породного происхождения, включая шерсть соответствующих чистопородных овец. Полутонкая шерсть широко используется промышленностью для выработки высококачественных сукон, отличного трикотажа и тканей разного технического назначения. Систематически повышающийся спрос на международном рынке на кроссбредную шерсть привел к тому, что полутонкорунное овцеводство по численности поголовья и производству шерсти значительно опережает развитие тонкорунного овцеводства. Кроссбредная шерсть в мировом производстве всех видов шерсти занимает 43...44 %.