Породное районирование овец
10-01-2012, 18:54
Научно обоснованное территориальное размещение пород овец является определяющим при разведении овец, поскольку оно позволяет на конкретных природно-экономических территориях производить соответствующую продукцию овцеводства при минимально возможных затратах.
В нашей стране разработан план породного районирования с учетом таких основных принципиальных положений:
1. Для удовлетворения потребностей рынка в различных видах продукции овцеводства поголовье овец должно распределяться количественно так по территории России, чтобы отдельные ее регионы были соответственно специализированы по направлениям данной отрасли.
2. Специализация в овцеводстве в каждом конкретном случае должна устанавливаться с учетом наибольшего соответствия биологических особенностей пород овец разных направлений продуктивности природным и производственным условиям данной местности.
3. В полной мере должна учитываться экономическая сторона производства продукции овцеводства данного вида. При этом в основу учета экономической и биологической стороны отрасли овцеводства положены достижения науки и практики не только отечественного, но и мирового уровня.
План породного районирования предусматривает такие географические зоны овцеводства:
I. Зона тонкорунного овцеводства - степные районы Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область, Республика Дагестан, Краснодарский край), а также Республика Калмыкия, Нижнее Поволжье и лесостепная часть Сибири (Алтайский край, Омская, Новосибирская, Читинская области, Красноярский край).
II. Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства - Башкирия, Татарстан, области Среднего Поволжья, ряд центральных областей России и областей Восточной Сибири.
III. Зона тонкорунного, полутонкорунного и частично грубошерстного мясошерстно-молочного овцеводства - республики Северного Кавказа.
IV. Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства - центральные, северо-западные и северо-восточные области России.
V. Зона преимущественно шубного овцеводства - северные области до Архангельской включительно, республики Коми и Якутия.
VI. Зона смушкового (каракульского), мясо-сального (курдючного) овцеводства - отдельные районы Астраханской области и Республика Калмыкия.
В плане породного районирования по каждому из перечисленных направлений овцеводства указаны соответствующие породы, которые экономически целесообразно разводить в хозяйствах отдельного региона (края, области, республики). Например, на территории Ставропольского края рекомендуется разводить тонкорунных овец породы манычский меринос, советский меринос, ставропольскую, грозненскую, кавказскую породы.
Особо важным обстоятельством является то, что при реализации плана породного районирования нельзя допускать формализма и шаблона и рассматривать его как некую догму. В силу складывающихся рыночных отношений и по мере уровня развития самой отрасли (выведения новых пород, освоения новых технологий производства и др.) в план породного районирования вносятся необходимые конкретные дополнения и уточнения.
В нашей стране разработан план породного районирования с учетом таких основных принципиальных положений:
1. Для удовлетворения потребностей рынка в различных видах продукции овцеводства поголовье овец должно распределяться количественно так по территории России, чтобы отдельные ее регионы были соответственно специализированы по направлениям данной отрасли.
2. Специализация в овцеводстве в каждом конкретном случае должна устанавливаться с учетом наибольшего соответствия биологических особенностей пород овец разных направлений продуктивности природным и производственным условиям данной местности.
3. В полной мере должна учитываться экономическая сторона производства продукции овцеводства данного вида. При этом в основу учета экономической и биологической стороны отрасли овцеводства положены достижения науки и практики не только отечественного, но и мирового уровня.
План породного районирования предусматривает такие географические зоны овцеводства:
I. Зона тонкорунного овцеводства - степные районы Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область, Республика Дагестан, Краснодарский край), а также Республика Калмыкия, Нижнее Поволжье и лесостепная часть Сибири (Алтайский край, Омская, Новосибирская, Читинская области, Красноярский край).
II. Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства - Башкирия, Татарстан, области Среднего Поволжья, ряд центральных областей России и областей Восточной Сибири.
III. Зона тонкорунного, полутонкорунного и частично грубошерстного мясошерстно-молочного овцеводства - республики Северного Кавказа.
IV. Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства - центральные, северо-западные и северо-восточные области России.
V. Зона преимущественно шубного овцеводства - северные области до Архангельской включительно, республики Коми и Якутия.
VI. Зона смушкового (каракульского), мясо-сального (курдючного) овцеводства - отдельные районы Астраханской области и Республика Калмыкия.
В плане породного районирования по каждому из перечисленных направлений овцеводства указаны соответствующие породы, которые экономически целесообразно разводить в хозяйствах отдельного региона (края, области, республики). Например, на территории Ставропольского края рекомендуется разводить тонкорунных овец породы манычский меринос, советский меринос, ставропольскую, грозненскую, кавказскую породы.
Особо важным обстоятельством является то, что при реализации плана породного районирования нельзя допускать формализма и шаблона и рассматривать его как некую догму. В силу складывающихся рыночных отношений и по мере уровня развития самой отрасли (выведения новых пород, освоения новых технологий производства и др.) в план породного районирования вносятся необходимые конкретные дополнения и уточнения.