Группа мясошерстно-молочных грубошерстных пород овец (часть 1)
12-01-2012, 17:49
Породы овец этого направления продуктивности преимущественно распространены в горных районах Северного Кавказа и Закавказья и значительно отличаются своими продуктивными и биологическими особенностями. У них примерно одинаковое значение имеет мясная, шерстная и молочная продуктивность, что обусловлено своеобразием социально-экономических условий проживания местного населения. Удовлетворяет потребности сельского населения в молоке и мясе, а также в шерсти и овчинах преимущественно овцеводство. На основе применяемого отбора и подбора в разных природных и хозяйственных условиях сложились различные породы, отличающиеся между собой по ряду хозяйственно-полезных качеств и свойств (экстерьер, форма хвоста, жировые отложения, характер шерстного покрова). Большим спросом у местного населения пользуется мясо, отличающееся мелковолокнистостью, умеренным отложением жира в мышцах, высокими вкусовыми качествами и питательными достоинствами. Обладающая хорошим качеством, грубая шерсть используется для изготовления валяной обуви, различных тканей и особенно валяной ткани, из которой шьют национальную мужскую горскую одежду - знаменитые кавказские бурки. Сами шкуры овец используются для выработки шубных овчин и пошива верхней теплой одежды. Шкуры ягнят широко используются для пошива шапок и воротников. Для пошива очень популярных шапок - папах используют шкурки молодняка с более длинной шерстью с хорошим блеском, образующей красивые волнистые косицы.
Овцы мясошерстно-молочного направления имеют среднюю величину, довольно крепкие, выносливые, подвижные, легко переносят длительные переходы на большие расстояния и отлично приспособлены к пастбищному содержанию на высокогорных и низинных пастбищах.
Лучшие аборигенные породы этого направления - карачаевская, лезгинская, тушинская, карабахская - представляют особую ценность в зоне их разведения и с ними проводится соответствующая селекционно-племенная работа, направленная на усиление и закрепление хозяйственно-полезных качеств, характерных для овец этих пород.
Карачаевская порода относится к числу древнейших жирнохвостых пород Северного Кавказа, а в ряде районов этих овец называют осетинскими, кабардинскими, черкесскими. Они отличаются по экстерьеру от овец других пород Северного Кавказа.
Овцы мясошерстно-молочного направления имеют среднюю величину, довольно крепкие, выносливые, подвижные, легко переносят длительные переходы на большие расстояния и отлично приспособлены к пастбищному содержанию на высокогорных и низинных пастбищах.
Лучшие аборигенные породы этого направления - карачаевская, лезгинская, тушинская, карабахская - представляют особую ценность в зоне их разведения и с ними проводится соответствующая селекционно-племенная работа, направленная на усиление и закрепление хозяйственно-полезных качеств, характерных для овец этих пород.
Карачаевская порода относится к числу древнейших жирнохвостых пород Северного Кавказа, а в ряде районов этих овец называют осетинскими, кабардинскими, черкесскими. Они отличаются по экстерьеру от овец других пород Северного Кавказа.