Биологические и хозяйственные особенности овец

18-10-2011, 15:25

Как отрасль животноводства овцеводство поставляет народному хозяйству шерсть, мясо, овчины, смушки и некоторое количество овечьего молока.
Овца — животное жвачное, а по характеру питания — преимущественно пастбищное. Благодаря узкой морде, тонким и подвижным губам, а также острым резцам овца хорошо использует пастбище с низким травостоем; она может низко откусывать траву, собирать мелкие стебельки и листочки и поедать молодую поросль кустарников. Овцы очень подвижны, выносливы и приспособлены к большим переходам. Они хорошо используют пастбищную растительность горных склонов, оврагов, балок, а также полупустынь, т. е. таких мест, которые часто недоступны для животных других видов. К тому же овцы поедают гораздо больше видов растений, нежели крупный рогатый скот.
В ряде районов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Алтая и Нижнего Поволжья в условиях резко континентального климата, скудной растительности, недостатка воды, а также сильно пересеченной местности развитие других отраслей животноводства затруднено. Здесь преимущественно и занимаются овцеводством, хотя разводят овец почти повсеместно, за исключением зоны тундр и Заполярья. В южных и юго-восточных районах страны, а также в местностях с малоснежными зимами их содержат на пастбище не только в летний период, но и в течение всей зимы. Опасна для них лишь слишком холодная, сырая, ветреная погода, способствующая простудным заболеваниям. Благодаря хорошо развитым стадным инстинктам овец пасут большими отарами.
В зависимости от выхода основной продукции — шерсти, мяса, смушков, шубной овчины — различают следующие главные направления в овцеводстве: 1) шерстное и шерстно-мясное (тонкорунное); 2) мясо-шерстное (полутонкорунное); 3) смушковое; 4) мясо-сальное (грубошерстное); 5) шубное (грубошерстное). До 70% общего поголовья овец в стране составляют животные тонкорунных и полутонкорунных пород, основной продукцией которых является шерсть.