Ежа сборная

31-08-2012, 19:03

Ежа сборная (Dactylis glomerata L.). Многолетний верховой рыхлокустовой злак. В травостоях естественных лугов произрастает почти всюду. Часто встречается в лесной и лесостепной зонах. Ежа сборная — ценный компонент высокопродуктивных лугов. Высокорослая (до 120 см и более) трава, образующая многостебельный куст с большим количеством прикорневых листьев. Наряду с генеративными образует многочисленные вегетативные, хорошо облиственные побеги. Листья составляют 50—85% урожая. При недостаточном обеспечении азотом растения выглядят желтовато-зелеными, при обилии азота — синевато-зелеными.
Ежа сборная

Мощно развитая корневая система проникает на глубину 1 м, но основная масса корней расположена в верхнем слое почвы.
С весны быстро отрастает и дает ранний пастбищный корм. При внесении удобрений уже в начале июня дает 200—250 ц зеленой массы с 1 га. Сено и зеленый корм ежи сборной в фазе колошения содержат до 10% протеина, кормовых единиц 40. Благодаря высоким достоинствам хорошо поедается всеми видами животных, однако после выметывания, а также при недостатке азота, особенно во второй половине лета, поедаемость ее резко снижается.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость невысокие, чувствительна к высокому стоянию грунтовых вод и избыточному увлажнению, плохо выносит затопление.
Хорошо растет на суглинистых почвах, богатых перегноем.
Лучше других злаков реагирует на влагообеспеченность и обильное удобрение. При орошении эффективно усваивает азот. Отавность ежи сборной высокая, что позволяет стравливать травостои ежи 5—6 раз. Весьма устойчива к пастбищному использованию и при благоприятных условиях сохраняется в травостое десятилетиями.
При достаточном обеспечении азотом вытесняет из травостоя другие травы. Учитывая такую «агрессивность», следует уменьшать ее участие в травосмесях. Для сохранения бобовых в травостое с ежой сборной необходимы специальные приемы использования. Например, если рано отросшую зеленую массу ежи сборной удалить стравливанием или скашиванием, то бобовые, в частности клевер белый, не будут вытеснены из травостоя и обеспечат обильный высококачественный пастбищный корм в последующие стравливания.
Из злаковых трав ежа сборная наиболее отзывчива на орошение чистыми и сточными водами.
Шмаудер и другие установили, что с увеличением интенсивности орошения участие ежи сборной в травостое возрастает с 14% (без полива) до 50% (в варианте с максимальной нормой полива). Несмотря па то что в опытах ежа сборная составляла при высеве всего лишь 5% по весу семян в пастбищной травосмеси, при орошении она заняла доминирующее положение за счет других компонентов: тимофеевки, мятлика лугового, овсяницы луговой, райграса пастбищного. Однако, по наблюдениям Э. Кройца, при орошении долголетних культурных пастбищ высокими нормами сточных вод ежа сборная с течением времени вытесняется низовыми злаками.
По исследованиям кафедры луговодства ТСХА, при дождевании культурного пастбища речной водой урожай зеленой массы ежи сборной (чистый посев) достигает 343 ц, а смеси ее с кострецом безостым и овсяницей луговой — 486 ц с 1 га.