Овсяница луговая и красная

31-08-2012, 19:03

Овсяница луговая [Festuca pratensis Huds.]. Многолетний рыхлокустовой злак. Образует куст с высокими стеблями, генеративными побегами, достигающими высоты 120 см, с большим количеством укороченных, сильно облиственных вегетативных побегов и прикорневых листьев.
Широко распространена в лесной зоне, лесостепи и в горных районах; на естественных кормовых угодьях встречается всюду. К почве овсяница луговая требовательна: хорошие урожаи дает на рыхлых почвах, богатых питательными веществами и хорошо увлажненных, но плохо удается на легких супесчаных и песчаных почвах с низким уровнем грунтовых вод.
Овсяница луговая и красная

Овсяница луговая хорошо переносит осенние заморозки и зимние холода, влаголюбива, выносит непродолжительное затопление. По данным кафедры луговодства ТСХА, овсяница луговая продолжительное время выносит подтопление, сохраняясь в травостое на четвертый год жизни. Благодаря хорошо развитой корневой системе она более засухоустойчива, чем тимофеевка, и поэтому часто заменяет ее в лесостепной зоне в смесях с клевером красным, люцерной. Отавность удовлетворительная — на пастбище можно стравливать 4—6 раз. Ценное пастбищное растение, дающее большое количество зеленой кормовой массы. Содержание сырого протеина 12—17%, при азотных подкормках — до 20—25%, содержит также в достаточном количестве фосфор, калий и кальций.
В орошаемых условиях овсяница луговая, как и ежа сборная, после стравливания (скашивания) отрастает уже на второй день в результате продолжения роста укороченных вегетативных побегов, которые были подкошены выше точки роста, а затем вследствие роста вегетативных побегов, в небольшом количестве образующихся из узла кущения (Иванов).
Овсяница луговая — ценный компонент в травосмесях для долголетних пастбищ, отзывчива на орошение чистыми и сточными водами.
В вегетационных опытах при постоянной влажности почвы, соответствующей 100% полевой влагоемкости, она развивалась лучше ежи сборной и райграса пастбищного. Овсяница луговая успешно произрастает на орошаемых полях. Э. Кройц отмечает, что на бедных песчаных почвах после 11-летнего интенсивного орошения сточными водами (8000—10 000 м3/га в год), пастбищный травостой состоял из овсяницы луговой, мятлика лугового, мятлика обыкновенного, тимофеевки луговой и клевера ползучего. При орошении природного травостоя высокими поливными нормами сточных вод овсяница луговая вытеснила все другие виды трав.
К положительным качествам овсяницы следует отнести также способность угнетать сорняки, что особенно важно при орошении сточными водами.
При интенсивном использовании в травостое удерживается при уходе и внесении удобрений свыше 10 лет.
Овсяница пестрая (Festuca varia Haenke). Многолетний плотнокустовой злак высотой 30—100 см. Свойственна альпийским и субальпийским лугам Кавказа. Скот поедает ее только до колошения, после колошения она сильно грубеет.
Овсяница красная. Многолетний низовой злак с високими стеблями (30—100 см). Имеет кустовые, корневищные и корневищно-рыхлокустовые формы. Наиболее ценными считаются корневищные и корневищно-рыхлокустовые. Распространена главным образом в лесной и лесостепной зонах, в Прибалтике. К почвенным и климатическим условиям нетребовательна, растет даже на бедных почвах, плохо обеспеченных питательными веществами и влагой.
Овсяница красная — ценный злаковый компонент в травосмесях для долголетних пастбищ на супесчаных и песчаных почвах.
В раннем возрасте содержит много питательных веществ и хорошо поедается животными. С весны быстро развивается, а после стравливания хороню отрастает. Овсяница красная отличается исключительной пастьбовыносливостью, правильный выпас даже способствует ее развитию.