Кострец безостый

31-08-2012, 19:03

Кострец безостый (Bromopsis inermis Leys.). Многолетний верховой корневищный злак. Имеет небольшое количество прикорневых листьев и прекрасно облиственный стебель высотой 100—150 см. Сильно ветвящаяся, хорошо развитая корневая система углубляется в почву до 2 м и больше, обеспечивая растению устойчивость в засушливых условиях степных районов Юго-Востока. Ho особенно хорошо приспособлен к районам с умеренными осадками и низкими или умеренными летними температурами. Преимущественное использование — сенокосное, но успешно зарекомендовал себя и на пастбищах.
Кострец безостый

Кострец безостый по типу развития в большей степени приближается к озимым. Он образует генеративные, укороченные вегетативные и удлиненные вегетативные побеги. Удлиненные вегетативные побеги, число которых преобладает при загущенном травостое, имеют высокие кормовые достоинства и поэтому представляют наибольшую ценность при сенокосно-пастбищном использовании. Высокая облиственность в течение вегетации ставит кострец в разряд хороших пастбищных трав. На пастбищах хорошо поедается всеми видами животных, стравливается на 80—90%. Начинать стравливать необходимо с ранней весны: в это время кострец содержит больше белка и имеет высокую переваримость.
Наилучшей поедаемостью кострец безостый отличается в ранние фазы развития. Пo содержанию протеина незначительно уступает другим злакам, составляющим пастбищный травостой. Благодаря сильноразвитой корневой системе пастьбовыносливость костреца безостого хорошая, но при интенсивном использовании культурных пастбищ он вытесняется из травостоя низовыми злаками. Ho отавности стоит ниже ежи сборной; с весны отрастает рано и быстро и продолжает расти в течение лета, если рост не ограничен недостатком влаги.
Кострец безостый малотребователен к почвенным условиям, может расти на глинистых, черноземных и песчаных почвах. Непригодны для него заболоченные и засоленные почвы. Наилучшими считаются рыхлые наносные почвы речных пойм (прирусловая часть) и легкие разности черноземов. Выдерживает длительное затопление (до 50 дней), не боится заморозков, отличается высокой засухоустойчивостью и большой зимостойкостью. Многократное орошение значительно повышает урожайность.
Кострец безостый хорошо переносит орошение сточными водами и на проницаемых песчаных и супесчаных почвах дает высокие урожаи даже при больших оросительных нормах.
В травосмеси, орошаемой круглогодично сточными водами Кушавинской тонкосуконной фабрики (Московская область), на пятом году пользования кострец безостый составлял 35% урожая, тогда как тимофеевка луговая — всего лишь 25%, овсяница луговая — 21%.
По данным кафедры луговодства ТСХА, в чистом посеве прибавки урожая зеленой массы костреца безостого от орошения сточными водами составляют 107—226 ц с 1 га. В засушливые годы урожай травосмесей с кострецом безостым на орошаемых участках примерно в три раза выше (до 600 ц с 1 га), чем на неорошаемых. На орошаемом дождеванием культурном пастбище травосмесь из костреца безостого, тимофеевки луговой, овсяницы луговой дала урожай 485 ц с 1 га зеленой массы, а при поливе кострец безостый в чистом посеве — 391 ц.
Благодаря ценным кормовым достоинствам и биологическим особенностям кострец безостый хорошо используется при лиманном орошении в юго-восточных районах России, где травосмеси с ним при правильной агротехнике дают сухой массы до 80 ц с 1 га.
Кострец безостый — хороший компонент злаково-бобовых травосмесей, особенно в смесях с люцерной.
В составе травостоя при умеренном пастбищном использовании держится в течение 6—10 лет. Кострец безостый достигает полного развития на второй-третий год, отличаясь в то же время наиболее высокой продуктивностью.