Солянки, саксаул, прутняк, камфоросма Лессинга и лебеда (часть 2)

31-08-2012, 20:27

Саксаул черный, солончаковый — более крупный кустарник, чем саксаул белый, иногда достигает 8 м высоты. Растет в пониженных местах песчаной пустыни. Верблюды поедают веточки черного саксаула более охотно, чем белого. Запаса кормовой массы больше, чем у белого. Пастбища с черным саксаулом используются главным образом в конце осени и зимой.
Прутняк, кохия стелющаяся [Kochia prostrata (L.) Schrad.]. Многолетний, хорошо разветвленный полукустарник высотой 10—80 см, с мелкими линейными листочками. Имеет хорошо развитую, глубокую корневую систему, достигающую нескольких метров (до 3,5 м и более) в глубину. Неприхотлив к почве, произрастает на солонцах, сухих песчаных и каменистых местах. Засухоустойчивое растение, хорошо переносит продолжительные засухи, а также свободно выносит бесснежные суровые зимы. Встречается главным образом в степях, полупустыне, пустыне, а также в предгорьях на песчаных почвах.
Типичное пастбищное растение, охотно поедается овцами и верблюдами, удовлетворительно — крупным рогатым скотом и лошадьми.
Обладает высокими кормовыми достоинствами, содержит протеина около 10%, отличается хорошей переваримостью. Прутняк хорошо поедается в течение всего вегетационного периода, обеспечивая кормом на пастбищах в течение всего лета, а в некоторых районах и зимой.
По данным Астраханской опытной станции животноводства, сено прутняка отличается хорошей питательностью и переваримостью.
Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов. Считается одним из наиболее ценных и перспективных растений при освоении полупустынь и пустынь. Опыты, проведенные в полупустынях и пустынях (Ларин, Габасов, Тереножкин), показали, что прутняк может дать урожай сена до 15 ц с 1 га.
Камфоросма Лессинга (Camphorosma lessingii Litw.). Многолетний полукустарник с распростертыми ветвями, высотой 15—40 см. Распространен на засоленных почвах полупустынной и пустынной зон. Лучше всего поедается осенью и зимой верблюдами и овцами, лошадьми — плохо, крупный рогатый скот совсем не ест.
Лебеда (Chenopodium L.). Однолетнее растение. В России насчитывается около 30 видов. Встречается на солончаках, молодых залежах как сорняк в посевах, а также на засоренных местах, около строений, на пустырях и т. д.
Кормовая ценность невысокая. Однако некоторые виды, произрастающие в полупустынях и пустынях, поедаются удовлетворительно, главным образом верблюдами. К их числу относится марь (лебеда) белая (Ch. album L.).