Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры (часть 1)
11-10-2011, 18:39
Корнеклубнеплоды представляют собой вкусный диетический корм, охотно поедаемый всеми сельскохозяйственными животными. В корнеклубнеплодах много воды (75—90%), мало протеина (1—2%) и почти нет жира и клетчатки (1—1,5%). До 70% сухого вещества в них представлено крахмалом и сахаром. По общей питательности 1 кг сухого вещества корнеклубнеплодов равен примерно 1 кормовой единице.
Следует иметь в виду, что свиньи переваривают и усваивают корнеклубнеплоды значительно лучше жвачных животных.
Картофель. На значительной территории нашей страны это одно из основных кормовых средств. Картофель охотно поедают все сельскохозяйственные животные; особенно ценен он при их откорме, так как богат крахмалом (до 70% и более в сухом веществе). Протеина же в картофеле мало (1—2%), но он отличается высокой биологической ценностью. Богат картофель витаминами В и С, каротина же почти не содержит. Переваримость картофеля высокая (85—93%).
Скармливают картофель крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром виде; свиньям и птице — преимущественно запаренным (в сыром виде они поедают его не так охотно и хуже переваривают). Дойным коровам в сутки дают по 20—25 кг картофеля, крупному рогатому скоту на откорме — до 30 кг, рабочим лошадям — до 15 кг, овцам — до 2 кг. Свиньи в расчете на 100 кг их массы поедают до 5—7 кг вареного картофеля.
При хозяйственной оценке картофеля учитывают содержание в нем алкалоида соланина, вредного для здоровья животных, особенно свиней. В свежих зрелых клубнях его содержится немного (от 2 до 20 мг%), мало его в мякоти клубней (до 10 мг%), значительно больше в картофельной шелухе (30—60 мг%); особенно велико содержание соланина в ростках проросшего картофеля (до 400—700 мг%); увеличивается оно при хранении картофеля на свету. Поэтому проросший картофель надо скармливать с предосторожностью: ростки обламывают, клубни пропаривают, а воду, в которой картофель варился, выливают. Животным такого картофеля дают понемногу.
Следует иметь в виду, что свиньи переваривают и усваивают корнеклубнеплоды значительно лучше жвачных животных.
Картофель. На значительной территории нашей страны это одно из основных кормовых средств. Картофель охотно поедают все сельскохозяйственные животные; особенно ценен он при их откорме, так как богат крахмалом (до 70% и более в сухом веществе). Протеина же в картофеле мало (1—2%), но он отличается высокой биологической ценностью. Богат картофель витаминами В и С, каротина же почти не содержит. Переваримость картофеля высокая (85—93%).
Скармливают картофель крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром виде; свиньям и птице — преимущественно запаренным (в сыром виде они поедают его не так охотно и хуже переваривают). Дойным коровам в сутки дают по 20—25 кг картофеля, крупному рогатому скоту на откорме — до 30 кг, рабочим лошадям — до 15 кг, овцам — до 2 кг. Свиньи в расчете на 100 кг их массы поедают до 5—7 кг вареного картофеля.
При хозяйственной оценке картофеля учитывают содержание в нем алкалоида соланина, вредного для здоровья животных, особенно свиней. В свежих зрелых клубнях его содержится немного (от 2 до 20 мг%), мало его в мякоти клубней (до 10 мг%), значительно больше в картофельной шелухе (30—60 мг%); особенно велико содержание соланина в ростках проросшего картофеля (до 400—700 мг%); увеличивается оно при хранении картофеля на свету. Поэтому проросший картофель надо скармливать с предосторожностью: ростки обламывают, клубни пропаривают, а воду, в которой картофель варился, выливают. Животным такого картофеля дают понемногу.