Основные корма для животных (часть 3)
17-10-2011, 16:09
Сочные корма. В ряде районов страны основным кормом для свиней служит картофель. Они охотно его поедают, хорошо переваривают и усваивают. В состав рационов картофель вводят в пределах 25—35% (по общей питательности). В сутки поросятам-отъемышам дают его до 1 кг, подсвинкам на откорме — 3 кг, маткам и хрякам — 5 кг. Кормовую и сахарную свеклу и другие корнеплоды свиньи также охотно поедают. Свекла хорошо влияет на организм супоросных и подсосных маток; ее скармливают в тех же количествах, что и картофель. Дают свиньям сырую свеклу в цельном или измельченном виде. Необходимо учитывать, что свекла бедна протеином и минеральными веществами.
Бахчевые культуры — кормовую тыкву, кабачки, кормовой арбуз — включают в рационы свиней в южных районах страны. Поедают их свиньи хорошо, однако эти культуры относительно малопитательны, так как содержат свыше 90% воды, мало протеина (около 1 %) и минеральных веществ.
Зеленые корма. Большое значение в кормлении свиней имеет зеленая масса злаково-бобовых и бобовых растений. Клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, зеленая масса гороха хорошо используются свиньями. Им скармливают свежескошенную измельченную массу в станках либо предоставляют возможность свободно потреблять ее на пастбищах. Из клевера, люцерны и других бобовых культур приготовляют травяную муку, которая является прекрасным диетическим кормом для свиней всех групп, особенно для молодняка и племенных животных. Она отличается от зеленой массы соответствующих культур более высоким содержанием протеина и каротина. Травяную муку включают в рационы в пределах 5—10% (по общей питательности) или на голову в сутки (г): поросятам-отъемышам 70—100, откармливаемому молодняку 150—250, свиноматкам и хрякам 400—700. Скармливают ее в смеси с концентратами.
Корма животного происхождения. Это в основном побочные продукты переработки молока, мяса, рыбы (обрат, сыворотка, мука мясная, мясо-костная, кровяная, рыбная). Они отличаются высоким содержанием полноценного протеина, включающего жизненно важные аминокислоты, и поэтому являются прекрасным белковым кормом для свиней всех групп. Молодняку и племенным животным их дают в пределах 5—10% общей питательности рациона. Животные корма значительно повышают полноценность рационов и использование всех их компонентов. При скармливании этих кормов повышается жизнеспособность приплода, улучшается качество мяса и сала забиваемых свиней, молодняк лучше растет и развивается.
Бахчевые культуры — кормовую тыкву, кабачки, кормовой арбуз — включают в рационы свиней в южных районах страны. Поедают их свиньи хорошо, однако эти культуры относительно малопитательны, так как содержат свыше 90% воды, мало протеина (около 1 %) и минеральных веществ.
Зеленые корма. Большое значение в кормлении свиней имеет зеленая масса злаково-бобовых и бобовых растений. Клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, зеленая масса гороха хорошо используются свиньями. Им скармливают свежескошенную измельченную массу в станках либо предоставляют возможность свободно потреблять ее на пастбищах. Из клевера, люцерны и других бобовых культур приготовляют травяную муку, которая является прекрасным диетическим кормом для свиней всех групп, особенно для молодняка и племенных животных. Она отличается от зеленой массы соответствующих культур более высоким содержанием протеина и каротина. Травяную муку включают в рационы в пределах 5—10% (по общей питательности) или на голову в сутки (г): поросятам-отъемышам 70—100, откармливаемому молодняку 150—250, свиноматкам и хрякам 400—700. Скармливают ее в смеси с концентратами.
Корма животного происхождения. Это в основном побочные продукты переработки молока, мяса, рыбы (обрат, сыворотка, мука мясная, мясо-костная, кровяная, рыбная). Они отличаются высоким содержанием полноценного протеина, включающего жизненно важные аминокислоты, и поэтому являются прекрасным белковым кормом для свиней всех групп. Молодняку и племенным животным их дают в пределах 5—10% общей питательности рациона. Животные корма значительно повышают полноценность рационов и использование всех их компонентов. При скармливании этих кормов повышается жизнеспособность приплода, улучшается качество мяса и сала забиваемых свиней, молодняк лучше растет и развивается.