Хранение семян масличных культур (часть 1)
5-01-2012, 12:22
В различных районах страны хлебоприемные предприятия закупают более сорока видов семян масличных и эфиромасличных культур, используемых в народном хозяйстве на различные цели. Одни из них закупают и хранят в огромных количествах, как, например, семена подсолнечника, другие составляют всего тысячи или десятки тысяч тонн.
Общим для всех этих культур является повышенное содержание в них липидов. В связи с этим они имеют по сравнению с зернами, богатыми крахмалом, пониженную равновесную и критическую влажность. Для большинства семян масличных культур критическая влажность находится на уровне 8...9 %, для некоторых (высокомасличный подсолнечник, клещевина) — 6...8 %.
Семенам масличных культур при хранении свойственны все процессы, рассмотренные по основным зерновым и бобовым культурам: послеуборочное дозревание, покой, повышенная физиологическая активность и прорастание. Данные, полученные при опытном хранении партий различных семян масличных культур, показывают, что факторами, влияющими на ход этих процессов, являются температура и влажность окружающей среды и самого материала. Однако специфика семян различных масличных культур по составу и содержанию в них различных липидов приводит к большому многообразию изменений в составе семян, и особенно их липидного комплекса. Происходит не только гидролиз жира и рост его кислотного числа, но и образование других соединений.
Для сохранения семян масличных культур в лучшем состоянии требуется обеспечить их послеуборочное дозревание сушкой или активным вентилированием, а затем охладить. Правильно проведенное вентилирование атмосферным воздухом в течение 200 ч приводит к повышению качества семян и снижению их влажности.
При хранении семян масличных культур существенную роль играют и микроорганизмы. Жиры являются благоприятной питательной средой для многих микроскопических грибов, в результате чего уменьшается содержание жира и особенно резко ухудшается его качество. Происходят при этом изменения и в других соединениях (белках, углеводах и т. д.).
Если на предприятии нет условий для обеспечения послеуборочного дозревания, то должно быть организовано быстрое снижение температуры насыпей применением активного вентилирования, вплоть до использования искусственно охлажденного воздуха. Последний способ получил широкое распространение при хранении семян клещевины и подсолнечника.
Быстрое охлаждение насыпей масличных культур необходимо и потому, что процесс самосогревания в них развивается быстрее, чем в насыпях зерновых, и достигает более высоких температур (до 80 °С, а иногда и более) и полной порчи семян.
Общим для всех этих культур является повышенное содержание в них липидов. В связи с этим они имеют по сравнению с зернами, богатыми крахмалом, пониженную равновесную и критическую влажность. Для большинства семян масличных культур критическая влажность находится на уровне 8...9 %, для некоторых (высокомасличный подсолнечник, клещевина) — 6...8 %.
Семенам масличных культур при хранении свойственны все процессы, рассмотренные по основным зерновым и бобовым культурам: послеуборочное дозревание, покой, повышенная физиологическая активность и прорастание. Данные, полученные при опытном хранении партий различных семян масличных культур, показывают, что факторами, влияющими на ход этих процессов, являются температура и влажность окружающей среды и самого материала. Однако специфика семян различных масличных культур по составу и содержанию в них различных липидов приводит к большому многообразию изменений в составе семян, и особенно их липидного комплекса. Происходит не только гидролиз жира и рост его кислотного числа, но и образование других соединений.
Для сохранения семян масличных культур в лучшем состоянии требуется обеспечить их послеуборочное дозревание сушкой или активным вентилированием, а затем охладить. Правильно проведенное вентилирование атмосферным воздухом в течение 200 ч приводит к повышению качества семян и снижению их влажности.
При хранении семян масличных культур существенную роль играют и микроорганизмы. Жиры являются благоприятной питательной средой для многих микроскопических грибов, в результате чего уменьшается содержание жира и особенно резко ухудшается его качество. Происходят при этом изменения и в других соединениях (белках, углеводах и т. д.).
Если на предприятии нет условий для обеспечения послеуборочного дозревания, то должно быть организовано быстрое снижение температуры насыпей применением активного вентилирования, вплоть до использования искусственно охлажденного воздуха. Последний способ получил широкое распространение при хранении семян клещевины и подсолнечника.
Быстрое охлаждение насыпей масличных культур необходимо и потому, что процесс самосогревания в них развивается быстрее, чем в насыпях зерновых, и достигает более высоких температур (до 80 °С, а иногда и более) и полной порчи семян.