Общая характеристика свойств зерновой массы (часть 1)
20-12-2011, 18:30
На хлебоприемные предприятия поступают партии зерна и семян более ста различных зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур из колхозов и совхозов. Показатели качества зерна и семян всех этих культур, их пищевая, технологическая и кормовая ценность подробно рассматриваются в курсах зерноведения и биохимии зерна. Однако для правильной организации хранения больших партий зерна с наименьшими потерями и затратами, кроме этих сведений, необходимо иметь достаточное представление об их свойствах как объектов хранения.
Несмотря на большое по внешним признакам разнообразие партий зерна, поступающих в хранилища (по ботаническим родам, видам, разновидностям и сортам, а также особенностям и показателям качества), их свойства как объектов хранения во многом сходны. Это позволяет в практике применять общие принципы организации работы по приведению различных партий зерна в стойкое для хранения состояние, использовать принципиально одни и те же технологические приемы и режимы хранения.
На фоне главных общих свойств значительно рельефнее выступают и особенности отдельных партий зерна, связанные с ботаническими признаками (родом зерна и т. д.), специфическими условиями выращивания, уборки и транспортирования. Все эти особенности имеют существенное значение. Так, например, при некоторых условиях хранения партии зерна пшеницы и ржи оказываются более устойчивыми при хранении, чем кукурузы и проса; свежеубранное зерно, как правило, менее стойко при хранении, чем прошедшее послеуборочное дозревание или длительный период хранения, и т. д.
Общность свойств зерна и семян различных культур как объектов хранения вытекает, прежде всего, из их одинаковой природы и принципиально одинакового получения их зерновой массы, образующейся в результате отделения (обмолота) от остальных частей растения. В дальнейшем для удобства изложения любое зерно или семена мы будем называть зерновой массой.
Незначительные размеры зерен и семян, масса 1000 зерен приводят к тому, что даже в небольшой партии они содержатся в огромном количестве. Так, в 1 т зерна пшеницы содержится 30...40 млн. зерен, в 1 т проса — 150...190 млн. зерен.
Однородную по внешним признакам и показателям качества зерновую массу называют партией зерна. На хлебоприемные предприятия зерно поступает партиями. Однако при внимательном исследовании мы убеждаемся, что партия зерна представляет собой совокупность значительного числа компонентов.
Несмотря на большое по внешним признакам разнообразие партий зерна, поступающих в хранилища (по ботаническим родам, видам, разновидностям и сортам, а также особенностям и показателям качества), их свойства как объектов хранения во многом сходны. Это позволяет в практике применять общие принципы организации работы по приведению различных партий зерна в стойкое для хранения состояние, использовать принципиально одни и те же технологические приемы и режимы хранения.
На фоне главных общих свойств значительно рельефнее выступают и особенности отдельных партий зерна, связанные с ботаническими признаками (родом зерна и т. д.), специфическими условиями выращивания, уборки и транспортирования. Все эти особенности имеют существенное значение. Так, например, при некоторых условиях хранения партии зерна пшеницы и ржи оказываются более устойчивыми при хранении, чем кукурузы и проса; свежеубранное зерно, как правило, менее стойко при хранении, чем прошедшее послеуборочное дозревание или длительный период хранения, и т. д.
Общность свойств зерна и семян различных культур как объектов хранения вытекает, прежде всего, из их одинаковой природы и принципиально одинакового получения их зерновой массы, образующейся в результате отделения (обмолота) от остальных частей растения. В дальнейшем для удобства изложения любое зерно или семена мы будем называть зерновой массой.
Незначительные размеры зерен и семян, масса 1000 зерен приводят к тому, что даже в небольшой партии они содержатся в огромном количестве. Так, в 1 т зерна пшеницы содержится 30...40 млн. зерен, в 1 т проса — 150...190 млн. зерен.
Однородную по внешним признакам и показателям качества зерновую массу называют партией зерна. На хлебоприемные предприятия зерно поступает партиями. Однако при внимательном исследовании мы убеждаемся, что партия зерна представляет собой совокупность значительного числа компонентов.