Общая характеристика масличных культур
16-08-2011, 17:48
К масличным культурам относится большая группа растений, в семенах которых содержатся жирные масла. К ним относятся подсолнечник, лен-кудряш, горчица, рыжик, рапс, соя, арахис, клещевина, сафлор, кунжут, мак масличный, перилла, ляллеманция. Растительное масло получают также из семян хлопчатника, конопли, льна-долгунца и др.
Растительное масло широко применяют в пищу, для приготовления лаков, красок, мыла, используют в кожевенной и текстильной промышленности, в медицине и других отраслях народного хозяйства.
Жмых и шроты, полученные после выжимки из семян масла,— ценный концентрированный корм для животных. Стебли многих масличных растений используются как топливо, для получения поташа (подсолнечник), бумаги и грубых тканей (клещевина, лен-кудряш), а также на корм скоту.
Количество масла в семенах масличных культур колеблется от 20 до 63 % от массы семян. Содержание и качество масла в них сильно изменяется под влиянием целого ряда факторов — тепла, водного режима, сорта, сроков посева, обработки почвы, удобрения, географической широты. Например, в юго-восточных районах содержание масла в семенах бывает выше, чем в северных и северо-западных. Изменяя условия и технологию возделывания, можно регулировать количество масла в семенах и повышать его качество.
Важным показателем качества масла является его способность к высыханию. Определяется этот показатель йодным числом, выражающим количество граммов иода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше иодное число, тем лучше высыхает масло. По степени высыхания растительные масла делятся на 3 группы: высыхающие — с иодным числом более 130 (льняное, перилловое, рыжиковое и другие масла, используемые преимущественно для технических целей); полувысыхающее — с иодным числом 85—130 (подсолнечное, соевое, кунжутовое, рапсовое, горчичное, сафлоровое, являющиеся главным образом пищевыми маслами); невысыхающие — с иодным числом менее 85 (арахисовое — пищевое и касторовое из семян клещевины — техническое).
Благодаря тому, что большинство масличных растений возделывают как пропашные, они имеют важное агротехническое значение, так как хорошо очищают почву от сорняков и являются удовлетворительными предшественниками для зерновых культур.
Масличные культуры возделывают в разных районах Советского Союза — от северной границы земледелия до субтропиков, но в основном на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Нечерноземной зоне РСФСР. В 1985 г. масличные культуры занимали 5,41 млн га.
В 1981—1984 гг. средняя урожайность семян масличных культур в стране составляла 1 т/га.
Растительное масло широко применяют в пищу, для приготовления лаков, красок, мыла, используют в кожевенной и текстильной промышленности, в медицине и других отраслях народного хозяйства.
Жмых и шроты, полученные после выжимки из семян масла,— ценный концентрированный корм для животных. Стебли многих масличных растений используются как топливо, для получения поташа (подсолнечник), бумаги и грубых тканей (клещевина, лен-кудряш), а также на корм скоту.
Количество масла в семенах масличных культур колеблется от 20 до 63 % от массы семян. Содержание и качество масла в них сильно изменяется под влиянием целого ряда факторов — тепла, водного режима, сорта, сроков посева, обработки почвы, удобрения, географической широты. Например, в юго-восточных районах содержание масла в семенах бывает выше, чем в северных и северо-западных. Изменяя условия и технологию возделывания, можно регулировать количество масла в семенах и повышать его качество.
Важным показателем качества масла является его способность к высыханию. Определяется этот показатель йодным числом, выражающим количество граммов иода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше иодное число, тем лучше высыхает масло. По степени высыхания растительные масла делятся на 3 группы: высыхающие — с иодным числом более 130 (льняное, перилловое, рыжиковое и другие масла, используемые преимущественно для технических целей); полувысыхающее — с иодным числом 85—130 (подсолнечное, соевое, кунжутовое, рапсовое, горчичное, сафлоровое, являющиеся главным образом пищевыми маслами); невысыхающие — с иодным числом менее 85 (арахисовое — пищевое и касторовое из семян клещевины — техническое).
Благодаря тому, что большинство масличных растений возделывают как пропашные, они имеют важное агротехническое значение, так как хорошо очищают почву от сорняков и являются удовлетворительными предшественниками для зерновых культур.
Масличные культуры возделывают в разных районах Советского Союза — от северной границы земледелия до субтропиков, но в основном на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Нечерноземной зоне РСФСР. В 1985 г. масличные культуры занимали 5,41 млн га.
В 1981—1984 гг. средняя урожайность семян масличных культур в стране составляла 1 т/га.