Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 3)

4-01-2012, 13:58

На хлебоприемных предприятиях и реализационных базах длительного хранения зерна сочетание элеватора с расположенными около него складами оказывается наиболее экономически и технологически выгодным комплексом. На таких предприятиях элеватор является фабрикой для обработки зерновых масс, приводящей их в состояние, устойчивое для хранения и перевозок и отвечающее требованиям государственного нормирования.
Партии зерна, подготовленные к хранению и не подлежащие отгрузке, размещают на хранение в склады, связанные транспортными коммуникациями с элеватором.
Потребность в складах возникает также в связи с поступлением на хлебоприемные предприятия, часто одновременно, зерна и семян многих культур различного качества и состояния. В складах хранят и основную массу семенных фондов.
За последние годы в зарубежной практике получили распространение цилиндрические силосы различной вместимости (до 10 000 т зерна и более) — бины, сделанные из стали, алюминия и различных сплавов.
Металлические силосы обычно привязывают к действующим элеваторам или другим центрам механизации. В качестве преимуществ таких хранилищ отмечают удобство их загрузки (самотеком, конвейерами и т. д.), а также и выгрузки (самотеком, скребковыми конвейерами, аэрожелобами и другими средствами механизации). Такие силосы можно быстро построить.
К несомненным достоинствам такого типа хранилищ следует отнести малую потребность в площади. Так, на территории, нужной для строительства склада на 5500 т, можно разместить три металлических хранилища общей вместимостью 15 000 т.
Бины надежно защищают зерновые массы от грызунов, безопасны в пожарном отношении, они удобны и для проведения газовой дезинсекции многими фумигантами, активного вентилирования и т. д. Однако при всех этих достоинствах металлические силосы имеют и свои недостатки. Так, при резких перепадах температур под действием окружающего воздуха и солнечной радиации создаются температурные градиенты, приводящие к явлению термовлагопроводности в зерновой массе и образованию в ней конденсационной влаги. Последнее, как известно, способствует активизации микробиологических процессов, и прежде всего развитию грибной флоры. Это обстоятельство побуждает загружать в металлические силосы только зерновую массу, находящуюся в сухом состоянии.