Хранение муки и крупы (часть 1)
5-01-2012, 11:23
Большая часть муки и крупы хранится на предприятиях, вырабатывающих эти продукты, реализационных базах и хлебопекарных предприятиях. Хранят эти продукты в системе торговли и общественного питания, а иногда и в складах колхозов и совхозов.
Издавна муку и крупу хранили только в таре. Наиболее распространенным видом тары являются мешки, сшитые из различных тканей. Сырьем для производства таких тканей служат растительные волокна (из конопли, кенафа, джута и др.) и полимерные материалы. Вместимость мешков 70 и 50 кг.
Однако хранение в мягкой таре связано с затратой больших средств. В обращении находятся миллионы мешков, которые необходимо учитывать, переводить из категории в категорию (в зависимости от степени их износа), перевозить, ремонтировать, подвергать дезинсекции и т. п. Кроме того, хранение и перевозку муки и крупы в таре трудно полностью механизировать.
Изучение процессов, происходящих в муке при хранении, и широкое применение пневмотранспорта позволили организовать хранение и перевозку муки без мягкой тары. В Советском Союзе и других странах все большее распространение получают бестарное хранение и перевозка муки. Признано несомненно целесообразным в городах, где имеются мукомольные заводы и хлебозаводы, хранить муку в силосах и перевозить на хлебопекарные предприятия в автомуковозах.
Строительство установок для бестарного хранения муки в хлебопекарной промышленности очень важно. Оно позволяет освободить значительное количество рабочих от тяжелой физической работы по перемещению мешков с мукой, их расшивке и высвобождению.
Огромное значение приобретает организация бестарного хранения муки и на мукомольных заводах. Создание цеха бестарного хранения муки позволяет формировать партии муки по заказу потребителей (по содержанию белка, клейковины, крахмала, отрубей и т. п.). Опыт показал экономическую выгодность создания таких цехов с автоматизированным управлением.
Муку хранят в металлических или железобетонных силосах различной вместимости. Необходимым условием хранения в силосах большой вместимости является создание приспособлений, восстанавливающих сыпучесть муки, разрушающих образование сводов при ее выпуске из силоса. Чаще всего этого достигают пневматическим путем. Нагнетаемый со стороны днища воздух приводит муку в псевдосжиженное состояние. Применяют также и вибрирующие днища.
Издавна муку и крупу хранили только в таре. Наиболее распространенным видом тары являются мешки, сшитые из различных тканей. Сырьем для производства таких тканей служат растительные волокна (из конопли, кенафа, джута и др.) и полимерные материалы. Вместимость мешков 70 и 50 кг.
Однако хранение в мягкой таре связано с затратой больших средств. В обращении находятся миллионы мешков, которые необходимо учитывать, переводить из категории в категорию (в зависимости от степени их износа), перевозить, ремонтировать, подвергать дезинсекции и т. п. Кроме того, хранение и перевозку муки и крупы в таре трудно полностью механизировать.
Изучение процессов, происходящих в муке при хранении, и широкое применение пневмотранспорта позволили организовать хранение и перевозку муки без мягкой тары. В Советском Союзе и других странах все большее распространение получают бестарное хранение и перевозка муки. Признано несомненно целесообразным в городах, где имеются мукомольные заводы и хлебозаводы, хранить муку в силосах и перевозить на хлебопекарные предприятия в автомуковозах.
Строительство установок для бестарного хранения муки в хлебопекарной промышленности очень важно. Оно позволяет освободить значительное количество рабочих от тяжелой физической работы по перемещению мешков с мукой, их расшивке и высвобождению.
Огромное значение приобретает организация бестарного хранения муки и на мукомольных заводах. Создание цеха бестарного хранения муки позволяет формировать партии муки по заказу потребителей (по содержанию белка, клейковины, крахмала, отрубей и т. п.). Опыт показал экономическую выгодность создания таких цехов с автоматизированным управлением.
Муку хранят в металлических или железобетонных силосах различной вместимости. Необходимым условием хранения в силосах большой вместимости является создание приспособлений, восстанавливающих сыпучесть муки, разрушающих образование сводов при ее выпуске из силоса. Чаще всего этого достигают пневматическим путем. Нагнетаемый со стороны днища воздух приводит муку в псевдосжиженное состояние. Применяют также и вибрирующие днища.