Химическое консервирование зерновых масс (часть 1)

4-01-2012, 12:36

Направленное замедление или прекращение жизненных функций зерновой массы и отдельных ее компонентов при хранении путем обработки различными химическими средствами получило название химического консервирования.
Этот прием имеет свою историю. Начало его применения на научных основах относится к эре создания и развития микробиологии. Еще Р. Кох, использовав очень небольшие по объему (0,08 %) концентрации сернистого ангидрида в воздухе, установил, что все неспоровые бактерии, имевшиеся на зерне, погибают в течение 2 мин.
Сернистый газ, являющийся сильным дезинфицирующим «средством, использовали многие исследователи для зерновой массы (Г. Кюль, М. А. Гусев, Н. П. Михаловский, М. С. Дунин и др.). Было установлено, что наилучшие результаты дает смесь сернистого и серного ангидридов, получившая название клейтона. Однако практического применения она не получила, так как зерно хорошо сорбирует ее.
Наряду с исследованием различных фумигантов широко испытывали многочисленные жидкие, кристаллические и порошкообразные минеральные и органические соединения, начиная от поваренной соли и кончая очень сложными препаратами. К настоящему времени испытано более 600 химических соединений. Интерес к проблеме химического консервирования проявляется во многих странах. В США, Франции, ФРГ, Канаде и СССР только за последние годы опробовано более 100 препаратов.
Наибольшее влияние плесневых грибов на качество и сохранность зерновой массы побудило оценивать каждое испытываемое для целей консервирования вещество прежде всего с точки зрения фунгицидных свойств.
В результате проведенных исследований найдено много хороших ингибиторов плесневых грибов, оказывающих сильное влияние даже в малых концентрациях. Особенно эффективными оказались тиомочевина и 8-оксихинолинсульфат.
Тиомочевина и 8-оксихинолинсульфат вызвали полное угнетение не только микрофлоры, но в значительной степени и зерна пшеницы. Однако авторы отмечают, что токсическое воздействие тиомочевины на зерно пшеницы весьма незначительно. По их наблюдениям, этот препарат, использованный в количестве 1 % от массы зерна, эффективно действовал на плесневые грибы и при влажности зерна до 24,3 %, не влияя на его жизнеспособность.