Значение компонентов зерновой массы в образовании тепла (часть 1)
27-12-2011, 14:16
В связи с тем, что факторы, от которых зависит интенсивность дыхания всех компонентов зерновой массы, практически одни и те же, выяснение значимости отдельных источников образования тепла в ней представляло значительные трудности.
Распространенность случаев самосогревания партий зерна различных культур, не имеющих признаков заражения насекомыми и клещами, а также почти не содержащих примесей зеленых частей растений, семян сорных растений и пыли, дала основание предполагать, что основными источниками теплообразования являются само зерно и находящиеся в зерновой массе микроорганизмы.
При наличии благоприятных условий (определенной исходной влажности и температуры) суммарного количества тепла, выделяемого этими двумя источниками, вполне достаточно для возникновения и полного развития процесса самосогревания.
Роль микроорганизмов в самосогревании зерновых масс. В период изучения явления самосогревания высказывались две противоположные точки зрения о роли зерна и микроорганизмов в образовании тепла в зерновой массе. Это привело к созданию двух теорий самосогревания: ферментативной (энзиматической) и микробиологической.
Согласно первой теории, первопричиной самосогревания являются жизненные процессы, протекающие в самом зерне, связанные с деятельностью его ферментной системы. В свете этой теории микроорганизмы лишь способствуют развитию процесса самосогревания.
Сторонники второй теории считали, что в процессах самосогревания ведущая роль принадлежит микроорганизмам.
Существование в течение довольно длительного времени двух теорий самосогревания объясняется трудностью выявления степени участия в ходе самосогревания каждого из источников теплообразования. Чтобы определить интенсивность дыхания зерна и учесть тепло, выделяемое только зернами, необходимо уничтожить все находящиеся на них микроорганизмы. При этом стерильное зерно должно быть получено такими методами, которые не угнетают его жизненных функций.
Многие исследователи пытались получить стерильное зерно и полностью сохранить при этом его жизнедеятельность. Однако опыты дали лишь частичные положительные результаты, так как различные стерилизующие средства или понижали жизнедеятельность зерна, или не давали полного эффекта стерилизации.
В связи с этим значение микроорганизмов в самосогревании зерна изучали многие исследователи путем заражения микробами, встречающимися в зерновой массе, мертвого (убитого) стерильного зерна. Опытами было доказано, что если зерновую массу сначала стерилизовать прогреванием при высокой температуре, а затем увлажнить и инокулировать различными группами микроорганизмов, то в ней будет вызван процесс самосогревания.
Распространенность случаев самосогревания партий зерна различных культур, не имеющих признаков заражения насекомыми и клещами, а также почти не содержащих примесей зеленых частей растений, семян сорных растений и пыли, дала основание предполагать, что основными источниками теплообразования являются само зерно и находящиеся в зерновой массе микроорганизмы.
При наличии благоприятных условий (определенной исходной влажности и температуры) суммарного количества тепла, выделяемого этими двумя источниками, вполне достаточно для возникновения и полного развития процесса самосогревания.
Роль микроорганизмов в самосогревании зерновых масс. В период изучения явления самосогревания высказывались две противоположные точки зрения о роли зерна и микроорганизмов в образовании тепла в зерновой массе. Это привело к созданию двух теорий самосогревания: ферментативной (энзиматической) и микробиологической.
Согласно первой теории, первопричиной самосогревания являются жизненные процессы, протекающие в самом зерне, связанные с деятельностью его ферментной системы. В свете этой теории микроорганизмы лишь способствуют развитию процесса самосогревания.
Сторонники второй теории считали, что в процессах самосогревания ведущая роль принадлежит микроорганизмам.
Существование в течение довольно длительного времени двух теорий самосогревания объясняется трудностью выявления степени участия в ходе самосогревания каждого из источников теплообразования. Чтобы определить интенсивность дыхания зерна и учесть тепло, выделяемое только зернами, необходимо уничтожить все находящиеся на них микроорганизмы. При этом стерильное зерно должно быть получено такими методами, которые не угнетают его жизненных функций.
Многие исследователи пытались получить стерильное зерно и полностью сохранить при этом его жизнедеятельность. Однако опыты дали лишь частичные положительные результаты, так как различные стерилизующие средства или понижали жизнедеятельность зерна, или не давали полного эффекта стерилизации.
В связи с этим значение микроорганизмов в самосогревании зерна изучали многие исследователи путем заражения микробами, встречающимися в зерновой массе, мертвого (убитого) стерильного зерна. Опытами было доказано, что если зерновую массу сначала стерилизовать прогреванием при высокой температуре, а затем увлажнить и инокулировать различными группами микроорганизмов, то в ней будет вызван процесс самосогревания.