Хранение зерна в эпоху советского союза (часть 7)
20-12-2011, 18:08
Успешное развитие народного хозяйства СССР выдвигает новые проблемы. Для решения вопросов о рациональных способах хранения и перевозки семян кукурузы были проведены исследования во ВНИИЗ (М. Г. Голик, Н. И. Андреева и др.), Институте кукурузы, ТСХА и в других учреждениях.
Огромная работа была проведена по изучению особенностей зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия в районах, целинных и залежных земель сразу же с поля. В условиях сырой осени в большинстве случаев только быстрая обработка зерна на хлебоприемных предприятиях может спасти его от порчи. Для нормализации работы машин и агрегатов, обрабатывающих это зерно, и последующего его размещения потребовалось дополнительное изучение особенностей физических и физиологических свойств зерновых масс. На основе этих работ были созданы поточные линии обработки зерна.
Серьезные проблемы возникли в связи с повышением масличности семян подсолнечника. В результате исключительных достижений советских селекционеров (Героя Социалистического Труда академика В. С. Пустовойта и др.) масличность семян подсолнечника достигла 42...49 % и более по сравнению с 26...30 % в 1940 г. Однако семена высокомасличных сортов подсолнечника стали труднохранимым объектом. Уже при влажности 8...9 % такие семена легко подвержены самосогреванию. В связи с этим возникла необходимость изучения партий семян высокомасличного подсолнечника как объектов хранения и разработки мероприятий для их сохранности.
Исследования в области борьбы с потерями зерна и зерновых продуктов при хранении продолжаются и в настоящее время. Главными научными центрами по этой проблеме являются ВНИИЗ и его филиалы (в Новосибирске, Целинограде и Краснодаре), ВИМ, специальные кафедры технологических институтов (МТИПП, ОТИПП, ВЗИПП, Краснодарского политехнического института и др.), Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева и многие сельскохозяйственные вузы страны. Проблемами хранения зерна и семян отдельных культур занимаются также отраслевые научно-исследовательские институты и лаборатории: Всесоюзный институт кукурузы, Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров, Всесоюзный институт кормов и др. Исследования ведутся также в производственных лабораториях отрасли хлебопродуктов и других ведомств.
Хранение зерна и зерновых продуктов изучают во многих высших учебных заведениях и техникумах Советского Союза. Теория и практика хранения этих продуктов должны быть хорошо знакомы будущим товароведам по продовольственным товарам, экономистам в области сельского хозяйства и торговли, инженерам-технологам многих отраслей пищевой промышленности (пивоваренной, крахмало-паточной, хлебопекарной, пищеконцентратной и др.). Особенно глубокое знание технологии хранения зерна необходимо специалистам в области хранения зерна, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Хорошие знания по хранению зерна должны иметь агрономы.
Огромная работа была проведена по изучению особенностей зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия в районах, целинных и залежных земель сразу же с поля. В условиях сырой осени в большинстве случаев только быстрая обработка зерна на хлебоприемных предприятиях может спасти его от порчи. Для нормализации работы машин и агрегатов, обрабатывающих это зерно, и последующего его размещения потребовалось дополнительное изучение особенностей физических и физиологических свойств зерновых масс. На основе этих работ были созданы поточные линии обработки зерна.
Серьезные проблемы возникли в связи с повышением масличности семян подсолнечника. В результате исключительных достижений советских селекционеров (Героя Социалистического Труда академика В. С. Пустовойта и др.) масличность семян подсолнечника достигла 42...49 % и более по сравнению с 26...30 % в 1940 г. Однако семена высокомасличных сортов подсолнечника стали труднохранимым объектом. Уже при влажности 8...9 % такие семена легко подвержены самосогреванию. В связи с этим возникла необходимость изучения партий семян высокомасличного подсолнечника как объектов хранения и разработки мероприятий для их сохранности.
Исследования в области борьбы с потерями зерна и зерновых продуктов при хранении продолжаются и в настоящее время. Главными научными центрами по этой проблеме являются ВНИИЗ и его филиалы (в Новосибирске, Целинограде и Краснодаре), ВИМ, специальные кафедры технологических институтов (МТИПП, ОТИПП, ВЗИПП, Краснодарского политехнического института и др.), Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева и многие сельскохозяйственные вузы страны. Проблемами хранения зерна и семян отдельных культур занимаются также отраслевые научно-исследовательские институты и лаборатории: Всесоюзный институт кукурузы, Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров, Всесоюзный институт кормов и др. Исследования ведутся также в производственных лабораториях отрасли хлебопродуктов и других ведомств.
Хранение зерна и зерновых продуктов изучают во многих высших учебных заведениях и техникумах Советского Союза. Теория и практика хранения этих продуктов должны быть хорошо знакомы будущим товароведам по продовольственным товарам, экономистам в области сельского хозяйства и торговли, инженерам-технологам многих отраслей пищевой промышленности (пивоваренной, крахмало-паточной, хлебопекарной, пищеконцентратной и др.). Особенно глубокое знание технологии хранения зерна необходимо специалистам в области хранения зерна, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Хорошие знания по хранению зерна должны иметь агрономы.