Метод кашицы (часть 2)

4-12-2013, 21:40

Известны случаи, когда в заведомо здоровых тканях находили бактерии, чаще в корнях, чем в стеблях и листьях. В литературе вопрос этот освещен еще очень недостаточно. Поэтому неясно, как часто встречаются микробы во внутренних тканях здоровых растений; нет достаточно полных исследований биологических свойств таких микробов, а также неизвестно, является ли этот факт правилом для всех без исключения растении. Тем не менее забывать об этом обстоятельстве при работе с кашицами не следует. Поэтому необходимо выдерживать чашки Петри до 10 дней, чтобы дать возможность прорасти разным микробам, несмотря на то, что для развития эпифитной микрофлоры вполне достаточно 2—3 дня. Бактерии, не давшие видимого роста, по всей вероятности, практического влияния на результаты испытания активности кашицы не оказывают.
При изучении значения фитонцидной активности растений для их устойчивости необходимо соблюдать целый ряд обязательных и крайне важных для получения достоверных результатов правил. Прежде всего надо помнить, что фитонцидные свойства растений не постоянны, а изменяются в зависимости от различных условий. Проведенные наблюдения показывают, что для степени фитонцидной активности большое значение имеют сортовые особенности растений, возраст, тот или другой орган растения—листья (молодые или старые), корни, стебли, плоды (зеленые или зрелые), зерно, цветки и различные их части (чашелистики, лепестки и пектарники), почки и кора деревьев, сезон года, характер приспособленности возбудителя бактериоза к растению и, наконец, индивидуальное состояние каждого растения.
Как правило, пробу для анализа следует отбирать таким образом, чтобы в нее попали органы, собранные с 15—20, а по возможности и с большего числа растений. При отборе проб из листьев необходимо строго придерживаться определенного яруса, так как установлено, что фитонцидная активность различных ярусов неодинакова. Кроме того, это имеет значение и для возникновения патологического процесса, вызываемого тем пли другим возбудителем бактериоза. Установлено, например, что X. vesicatoria сильнее всего поражает средний ярус листьев томатов, X. phaseoli встречается на нижних, более зрелых, a Ps. phaseolicola на верхних, более молодых листьях фасоли. Мало того, фитонцидная активность, как и восприимчивость растений к бактериозам, связана с их возрастом. Поэтому все исследования необходимо вести в динамике роста и развития растений, на протяжении всего вегетационного периода. Принимая во внимание, что физиологическая и биохимическая деятельность растений, а в связи с этим образование и накопление фитонцидов могут заметно меняться в течение суток, пробы для анализа следует отбирать в одно и то же время.
К недостаткам метода кашицы следует отнести также и то обстоятельство, что в некоторых случаях из-за ничтожного количества антимикробного вещества в кашице не представляется возможным достаточно четко определить его активность.