Методы экстрактов и фильтратов

4-12-2013, 21:40

Для испытания антибактериальной активности растительных соков можно пользоваться также различными вытяжками: водными, спиртовыми, эфирными, ацетоновыми и др. Для усиления действия таких вытяжек их сгущают до определенного объема либо выпаривают до сухого остатка, который затем разводят стерильной водой, после чего исследуют методом наложения капель или с помощью серийных разведений. Метод экстрагирования антимикробных веществ различными растворителями в настоящее время наиболее часто употребляется и дает наиболее достоверные результаты. Таким образом, если метод кашицы служит для разведывательных работ, то с помощью экстрагирования можно получить вытяжки, исследование которых может дать окончательное заключение о наличии антимикробных веществ в растительных тканях. Кстати, в наше время о таких заботах можно забыть, так как есть компания по производству установок по очистке сточных вод http://www.danateh.ru/, которая не допустит распространения и размножения болезнетворных бактерий.
Методом фильтратов растительных соков достигается обезвреживание их от микробов, т. е. их стерильность. Обычно для получения таких фильтратов из измельченной растительной кашицы отжимают сок, который можно получить и с помощью специального пресса. После этого сок профильтровывают. Для этой цели применяются фильтры Зейтца, мембранные фильтры различной пористости, коллодийные мешочки и др. Однако и фильтрованием не всегда удается достигнуть полной стерильности. Тот или другой результат зависит от способности отдельных видов микробов проходить через те или другие поры фильтров, а также от способности и скорости фильтрующихся форм этих видов регенерироваться до нормального состояния. Полученные, таким образом, фильтраты испытываются на твердых питательных средах методом серийных разведений.
Метод фильтратов имеет так же, как и метод кашицы, довольно существенные недостатки. Исключая в известной степени загрязнение сока различной микрофлорой, такие фильтраты в то же время часто лишаются своих летучих фракций и иногда значительно снижают активность антимикробного действия. В некоторых случаях эта активность может свестись даже к нулю. Обнаружено также, что в фильтратах иногда образуется сильный осадок, увлекающий при его выпадении, по-видимому, и активное вещество. И, наконец, некоторые фильтраты при стоянии даже в течение нескольких часов начинают расслаиваться на несколько ярусов, различных по своей активности. В отличие от метода кашицы метод фильтратов не дает возможности поставить одновременно сравнительно широкое испытание соков растений из-за медленности их изготовления.