Антимикробные вещества как факторы устойчивости растений (часть 3)

4-12-2013, 21:33

По данным К.И. Бельтюковой, сорта капусты, мало поражаемые сосудистым бактериозом, как напрпмер Завадовская 33, Сквирская плоская, Привольнянка и Золотой гектар, обладают повышенной по сравнению с сильно поражаемыми сортами (Слава, Дымерская 7) фитонцидной активностью. Фитонцидов нет или очень мало в первые фазы роста растений, количество их значительно увеличивается в фазу формирования головки и при хранении.
При изучении фитонцидной активности и степени восприимчивости сортов томатов к возбудителю черной бактериальной пятнистости Xanth. vesicatoria была установлена их зависимость от сорта томатов, яруса листьев, а также состояния плодов. Наиболее поражаемым оказался средний ярус листьев при отсутствии фитонцидов в нем или слабой их активности у мало поражаемых сортов (Марглоб, Донецкий, Красный дар). Наиболее активной оказалась ткань зеленых и особенно красных плодов, причем наиболее сильно действовали фитонциды тканей семенных камер. Наличие фитонцидов в плодах было обнаружено у всех исследованных сортов.
Результаты испытания сортов томатов — устойчивого (Красный дар) и неустойчивого (Маяк) — против бактериального рака показали, что листья и плоды первого обладали сильным антибактериальным действием на Сог. michiganense, в то время как у второго сорта это действие отсутствовало.
Д.Д. Вердеревский считает, что X. malvacearum в процессе эволюционного развития приспособились к преодолению бактерицидного действия защитных веществ, обусловливающих у хлопчатника естественный неспецифический иммунитет к другим бактериям.
К.А. Войтович показала, что устойчивость хлопчатника к гоммозу в значительной степени обусловлена фитонцидным действием растительных тканей на X. malvacearum. Как летучие, так и нелетучие фитонциды листьев устойчивых сортов хлопчатника обладают бактерицидным и бактериостатическим действием в течение активного периода роста и развития растений. К концу вегетации фитонцидные свойства хлопчатника значительно ослабевают.

Антимикробные вещества как факторы устойчивости растений (часть 3)

Ф.Д. Костик, изучавший антибиотическое действие на возбудителя гоммоза хлопчатника X. malvacearum клеточного сока устойчивого и неустойчивого сортов хлопчатника и нескольких не поражаемых им растений, как кенаф, канатник, маш, лобия, фасоль и соя, пришел к выводу, что основной причиной непоражаемости X. malvacearum растений являются их фитонцидные свойства, ведущие к нарушению обмена веществ бактериальной клетки и, следовательно, к ее гибели в тканях этих растений.
Рассматривая бактерицидность клеточного сока как одно из защитных приспособлений растений, следует подчеркнуть, что нельзя признать правильным определение причины такого сложного явления, как устойчивость растений к заболеваниям в зависимости только от наличия или отсутствия в их тканях антимикробных веществ. Нет также оснований считать, как указывает Б.П. Токин, что фитонцидами исчерпываются защитные приспособления растений. Помимо того, что продуцирование фитонцидов зависит от состояния растений, обусловливаемого воздействием внешней среды в создании устойчивости участвует весь растительный организм. Поэтому роль фитонцидов как биологического явления должна рассматриваться только в связи с общим состоянием растений, их продуцирующих.