Метод диффузии (часть 3)
4-12-2013, 21:38
Метод агарового блочка, предложенный Егоровым, проводится следующим образом. В стерильную чашку Петри наливают 20—25 мл расплавленного питательного агара, пригодного для культивирования антагониста. Когда агар застынет, стерильным пробочным сверлом (диаметр 20—22 мм) вырезают из него блочки, которые переносят с помощью стерильного скальпеля в центр других стерильных чашек по одному на каждую чашку. Затем заливают чашки с блочками питательной средой, оптимальной для выращивания тест-микробов, с таким расчетом, чтобы блочек возвышался над уровнем среды на 1—1,5 мм. Когда агар застынет, чашки необходимо подсушить, чтобы удалить конденсационную воду. Затем поверхность агарового блочка засевают культурой антагониста. Через 2—3 или более суток инкубации по радиусам агаровой пластинки в чашке подсевают штрихами тест-организмы. После соответствующей инкубации в течение 18—20 часов чашки просматривают.
Для определения антибиотической активности актиномицетов рекомендуется несколько видоизмененный способ агаровых блочков, заключающийся в том, что актиномицет сразу высевают сплошным «газоном» на поверхность среды, подходящей для его развития и образования антибиотического вещества. Затем из среды, на которой хорошо развился актиномицет, вырезают агаровые блочки и переносят в стерильные чашки Петри, после чего заливают их охлажденной до 65—75° агаровой средой, благоприятной для роста тест-микробов. Когда агар застынет, чашки помещают на сутки в термостат, чтобы антибиотическое вещество, образуемое актиномицетом, успело продиффундировать в окружающую среду, а затем подсевают радиальными штрихами тест-микробы.
Как было указано, определение антибиотической активности проводится обычно через 18—20 и больше часов. Дюфренуа и Пратт показали, что при соответствующей обработке чувствительных к антибиотику микробов на агаровой пластинке в чашке Петри можно выявить зоны задержки роста тест-микробов уже через 2 1/2—4 часа после посева, т. е. тогда, когда они еще не заметны для глаза. Для этого чашки Петри с агаром, засеянные тест-микробом, помещают в термостат на 2—3 часа при необходимой для развития этого микроба температуре. Затем па поверхности агара размещают цилиндрики с антибиотиком в нужных концентрациях и чашки снова помещают в термостат на 2—4 часа. Потом цилиндрики снимают, а поверхность агара заливают 2%-ным раствором красной кровяной соли на 5—7 минут, после чего его сливают и наливают 1%-ный водный раствор железо-аммонийных квасцов на 3—4 минуты. Затем этот раствор удаляют, а чашки промывают дистиллированной водой. При такой обработке зоны задержки роста тест-микробов не окрашиваются и резко выделяются на темно-зеленом фоне микробного газона. Измерение зон задержки роста проводят так же, как и при диффузионном методе. Метод этот получил название экспресс-метода. Однако результаты, полученные при его применении, не всегда надежны.
Гидравлический гайковерт незаменимый инструмент в машиностроении, кораблестроении, автомобилестроении и т.д. Гайковерт предназначен для затягивания и ослабления гайки требующих точного высокого крутящего момента при затягивании болтов и максимального крутящего момента при ослаблении болтов. Является ручным инструментов.
Для определения антибиотической активности актиномицетов рекомендуется несколько видоизмененный способ агаровых блочков, заключающийся в том, что актиномицет сразу высевают сплошным «газоном» на поверхность среды, подходящей для его развития и образования антибиотического вещества. Затем из среды, на которой хорошо развился актиномицет, вырезают агаровые блочки и переносят в стерильные чашки Петри, после чего заливают их охлажденной до 65—75° агаровой средой, благоприятной для роста тест-микробов. Когда агар застынет, чашки помещают на сутки в термостат, чтобы антибиотическое вещество, образуемое актиномицетом, успело продиффундировать в окружающую среду, а затем подсевают радиальными штрихами тест-микробы.
Как было указано, определение антибиотической активности проводится обычно через 18—20 и больше часов. Дюфренуа и Пратт показали, что при соответствующей обработке чувствительных к антибиотику микробов на агаровой пластинке в чашке Петри можно выявить зоны задержки роста тест-микробов уже через 2 1/2—4 часа после посева, т. е. тогда, когда они еще не заметны для глаза. Для этого чашки Петри с агаром, засеянные тест-микробом, помещают в термостат на 2—3 часа при необходимой для развития этого микроба температуре. Затем па поверхности агара размещают цилиндрики с антибиотиком в нужных концентрациях и чашки снова помещают в термостат на 2—4 часа. Потом цилиндрики снимают, а поверхность агара заливают 2%-ным раствором красной кровяной соли на 5—7 минут, после чего его сливают и наливают 1%-ный водный раствор железо-аммонийных квасцов на 3—4 минуты. Затем этот раствор удаляют, а чашки промывают дистиллированной водой. При такой обработке зоны задержки роста тест-микробов не окрашиваются и резко выделяются на темно-зеленом фоне микробного газона. Измерение зон задержки роста проводят так же, как и при диффузионном методе. Метод этот получил название экспресс-метода. Однако результаты, полученные при его применении, не всегда надежны.
Гидравлический гайковерт незаменимый инструмент в машиностроении, кораблестроении, автомобилестроении и т.д. Гайковерт предназначен для затягивания и ослабления гайки требующих точного высокого крутящего момента при затягивании болтов и максимального крутящего момента при ослаблении болтов. Является ручным инструментов.