Дыня - Сорта (часть 5)

16-04-2012, 08:59

Хандаляк кокча 14 — один из лучших скороспелых сортов Средней Азии селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля (вегетационный период 58—64 дня). Урожайность средняя. Плоды сплюснутой формы, мелкие, поверхность гладкая или слабосегментированная, зрелые — зеленой окраски, перезрелые — желтой, рисунок в виде темно-зеленых широких ленточек, сетка полная, малосвязная, у плодоножки более густая, кора мягкая, кожистая. Мякоть тонкая, светло-зеленая, сочная, нежная, средней сладости (сахаров 6—7%), ароматная. Районирован в ряде областей Узбекистана и в Таджикской ССР.
Заами 672. Скороспелый сорт селекции Чарджоуской сельскохозяйственной опытной станции. Плоды шаровидные, среднего размера (2—3 кг), поверхность ребристая со сплошной связной сеткой у плодоножки, окраска светло-желтая, со слабым зеленоватым оттенком, рисунок — широкие, продольно-раздвоенные или мозаичные разорванные полосы у зрелых плодов апельсиновой окраски, кора тонкая, кожистая. Мякоть толстая или средней толщины, белая с кремовым или зеленоватым оттенком, как у почтовой марки, рыхлая, картофелевидная, с сильным дынным ароматом. Районирован в Туркменской ССР.
Раннелетние мягкомякотные дыни. Разновидность представлена высокоурожайными сортами среднераннего созревания (вегетационный период 75—90 дней), с округлыми или овальными плодами средней или крупной величины, с сочной высокосахаристой (8,5—12% сахара) мякотью, плаценты влажные, плоды нележкие, слабо транспортабельные, полностью вызревают на растениях, служат для летнего потребления.