Дыня - Сорта (часть 5)
16-04-2012, 08:59
Хандаляк кокча 14 — один из лучших скороспелых сортов Средней Азии селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля (вегетационный период 58—64 дня). Урожайность средняя. Плоды сплюснутой формы, мелкие, поверхность гладкая или слабосегментированная, зрелые — зеленой окраски, перезрелые — желтой, рисунок в виде темно-зеленых широких ленточек, сетка полная, малосвязная, у плодоножки более густая, кора мягкая, кожистая. Мякоть тонкая, светло-зеленая, сочная, нежная, средней сладости (сахаров 6—7%), ароматная. Районирован в ряде областей Узбекистана и в Таджикской ССР.
Заами 672. Скороспелый сорт селекции Чарджоуской сельскохозяйственной опытной станции. Плоды шаровидные, среднего размера (2—3 кг), поверхность ребристая со сплошной связной сеткой у плодоножки, окраска светло-желтая, со слабым зеленоватым оттенком, рисунок — широкие, продольно-раздвоенные или мозаичные разорванные полосы у зрелых плодов апельсиновой окраски, кора тонкая, кожистая. Мякоть толстая или средней толщины, белая с кремовым или зеленоватым оттенком, как у почтовой марки, рыхлая, картофелевидная, с сильным дынным ароматом. Районирован в Туркменской ССР.
Раннелетние мягкомякотные дыни. Разновидность представлена высокоурожайными сортами среднераннего созревания (вегетационный период 75—90 дней), с округлыми или овальными плодами средней или крупной величины, с сочной высокосахаристой (8,5—12% сахара) мякотью, плаценты влажные, плоды нележкие, слабо транспортабельные, полностью вызревают на растениях, служат для летнего потребления.
Заами 672. Скороспелый сорт селекции Чарджоуской сельскохозяйственной опытной станции. Плоды шаровидные, среднего размера (2—3 кг), поверхность ребристая со сплошной связной сеткой у плодоножки, окраска светло-желтая, со слабым зеленоватым оттенком, рисунок — широкие, продольно-раздвоенные или мозаичные разорванные полосы у зрелых плодов апельсиновой окраски, кора тонкая, кожистая. Мякоть толстая или средней толщины, белая с кремовым или зеленоватым оттенком, как у почтовой марки, рыхлая, картофелевидная, с сильным дынным ароматом. Районирован в Туркменской ССР.
Раннелетние мягкомякотные дыни. Разновидность представлена высокоурожайными сортами среднераннего созревания (вегетационный период 75—90 дней), с округлыми или овальными плодами средней или крупной величины, с сочной высокосахаристой (8,5—12% сахара) мякотью, плаценты влажные, плоды нележкие, слабо транспортабельные, полностью вызревают на растениях, служат для летнего потребления.