Дыня - Сорта (часть 3)
16-04-2012, 08:51
Десертная 5. Среднеспелый сорт Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Урожайность средняя, нетранспортабельный, предназначен для местного потребления. Плоды мелкие и среднего размера, округло-овальные, слабосегментированные с мягкой, очень тонкой, едва заметной сеткой. Окраска фона от бледно-желтой до желто-зеленой, рисунок — ленточки, слабо-окрашенные в салатный цвет. Кора очень тонкая, нежная. Мякоть толстая, бледно-зеленая, почти белая, очень нежная, тающая, очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Сорт районирован в Донецкой, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областях Украины, Джамбулской и Уральской областях Казахстана и в Молдавии.
Мечта. Новый среднеспелый сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Урожайный, пригоден для потребления на месте и транспортировки. Антракнозом поражается слабо. Плоды шаровидные или шаровидно-уплощенные, среднего размера. Поверхность плода ярко-желтая, гладкая, без сетки. Мякоть белая, толстая, хрустящая, нежная, сладкая, сочная, хорошего вкуса. Районирован в Волгоградской области.
Колхозница 749/753. Среднеспелый сорт Бирючекутской овощной опытной станции (вегетационный период 80—90 дней), урожайность средняя, транспортабельность высокая, лежкость средняя. Довольно устойчив к неблагоприятным условиям и болезням (бактериозу и антракнозу). Используют как для местного потребления в летне-осенний период, так и для транспортировки на дальние расстояния. Плоды мелкие (0,9—1,2 кг), почти шаровидные, гладкие, окраска коры зрелых плодов густо-желтая или оранжевая, сетка почти отсутствует. Кора твердая. Мякоть тонкая, иногда с бледно-зеленой прослойкой у коры, плотная, полухрустящая, хороших вкусовых качеств, по сахаристости занимает одно из первых мест среди европейских сортов дыни (11—12%). Районирован почти во всех зонах бахчеводства РСФСР, в большинстве областей Казахской ССР, в Грузии и Азербайджане.
Мечта. Новый среднеспелый сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Урожайный, пригоден для потребления на месте и транспортировки. Антракнозом поражается слабо. Плоды шаровидные или шаровидно-уплощенные, среднего размера. Поверхность плода ярко-желтая, гладкая, без сетки. Мякоть белая, толстая, хрустящая, нежная, сладкая, сочная, хорошего вкуса. Районирован в Волгоградской области.
Колхозница 749/753. Среднеспелый сорт Бирючекутской овощной опытной станции (вегетационный период 80—90 дней), урожайность средняя, транспортабельность высокая, лежкость средняя. Довольно устойчив к неблагоприятным условиям и болезням (бактериозу и антракнозу). Используют как для местного потребления в летне-осенний период, так и для транспортировки на дальние расстояния. Плоды мелкие (0,9—1,2 кг), почти шаровидные, гладкие, окраска коры зрелых плодов густо-желтая или оранжевая, сетка почти отсутствует. Кора твердая. Мякоть тонкая, иногда с бледно-зеленой прослойкой у коры, плотная, полухрустящая, хороших вкусовых качеств, по сахаристости занимает одно из первых мест среди европейских сортов дыни (11—12%). Районирован почти во всех зонах бахчеводства РСФСР, в большинстве областей Казахской ССР, в Грузии и Азербайджане.