Дыня - Сорта (часть 7)

16-04-2012, 09:05

Кокча 588. Сорт Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля, где курсы английского языка в Москве - это голубая мечта. Пригоден для вывоза и сушки. Плоды веретенообразные с заостренными концами, средние и крупные, поверхность гладкая, сетка полная, мелкоячеистая, окраска зеленая; благодаря частой сетке кажется серой, кора твердая. Мякоть белая, к коре зеленая, средней толщины, сочная, сладкая, хрустящая. Районирован в большинстве областей Таджикской ССР, Узбекской ССР, в Чимкентской области Казахской ССР и Ошской области Киргизской ССР.
Ич-кзыл узбекская 331. Один из лучших по вкусовым качествам летних сортов Средней Азии селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля. Вегетационный период около 90 дней, урожайность средняя, транспортабельность хорошая, дает отличный вяленый продукт. Плоды эллипсоидные, средней величины (около 3 кг), поверхность гладкая, светло-зеленой окраски с узкими темно-зелеными, изредка разорванными с неровными краями полосами. Сетка полная, крупноячеистая, кора твердая. Мякоть средней толщины, оранжевая, у эпидермиса зеленая, очень сладкая (сахаров 10—12%), ванильного вкуса. Районирован в Таджикской ССР.
Вахарман 499. Высокоурожайный, высокосахаристыи (до 17,5% сахара) сорт селекции Чарджоуской сельскохозяйственной опытной станции. Вегетационный период 85—90 дней. Транспортабельность и лежкость плодов слабые, используют для местного потребления и приготовления вяленой (сушеной) дыни. Плоды веретенообразные, средней величины, светло-желтые с продольными разорванными полосами темно-зеленой, а к созреванию апельсиновой окраски. Мякоть средней толщины, белая, хрустящая, арбузоподобная, очень сладкая, с ванильным ароматом, высоких вкусовых качеств. Плаценты плотные, сухие. Сорт районирован в Туркменской ССР.