Дыня - Сорта (часть 4)
16-04-2012, 08:53
Украинка. Среднеспелый сорт Днепропетровской овоще-бахчевой опытной станции. Длина вегетационного периода около 80 дней, урожайность, лежкость и транспортабельность средние. Плоды короткоовальные, средней величины, желто-оранжевой окраски, разной интенсивности, с сеткой смешанного типа. Мякоть средней толщины, белая, нежная, рассыпчатая, сочная, очень сладкая (до 13% сахара), ванильного вкуса. Районирован в ряде областей Украины и в Молдавии.
Казанка 244. Среднеспелый, урожайный сорт селекции Бирючекутской овощной опытной станции. Относительно транспортабельный, среднележкий. Плоды округлые и округло-овальные, среднего размера, поверхность гладкая, оранжевой окраски с редкой, крупноячеистой сеткой, кора тонкая, кожистая. Мякоть белая и бледно-зеленая, толстая, хрустяще-рассыпчатая, сочная, нежная, очень сладкая с дынным ароматом. По содержанию сухих веществ и сахара не уступает, а иногда и превосходит сорт Колхозница 749/753. Районирован в 14 краях и областях Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Казахстана и в Молдавии.
Среднеазиатские сорта дыни. По продолжительности вегетационного периода и по срокам использования А. И. Филов (1969) дыни Средней Азии разделил на следующие пять разновидностей, или экотипов.
Хандаляки (ранние дыни). К этой разновидности относятся наиболее скороспелые сорта (вегетационный период 55—70 дней), среднеурожайные с некрупными плодами (0,5—2 кг), шаровидной или слегка сплюснутой формы и сочной, среднесахаристой (6—8% сахара) мякотью. Лежкость и транспортабельность плодов слабые (используют исключительно для местного потребления). Семенная полость большая, мякоть нетолстая, светло-зеленая или белая, плаценты влажные, расплывающиеся, семена крупные, белые или светло-кремовые.
Казанка 244. Среднеспелый, урожайный сорт селекции Бирючекутской овощной опытной станции. Относительно транспортабельный, среднележкий. Плоды округлые и округло-овальные, среднего размера, поверхность гладкая, оранжевой окраски с редкой, крупноячеистой сеткой, кора тонкая, кожистая. Мякоть белая и бледно-зеленая, толстая, хрустяще-рассыпчатая, сочная, нежная, очень сладкая с дынным ароматом. По содержанию сухих веществ и сахара не уступает, а иногда и превосходит сорт Колхозница 749/753. Районирован в 14 краях и областях Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Казахстана и в Молдавии.
Среднеазиатские сорта дыни. По продолжительности вегетационного периода и по срокам использования А. И. Филов (1969) дыни Средней Азии разделил на следующие пять разновидностей, или экотипов.
Хандаляки (ранние дыни). К этой разновидности относятся наиболее скороспелые сорта (вегетационный период 55—70 дней), среднеурожайные с некрупными плодами (0,5—2 кг), шаровидной или слегка сплюснутой формы и сочной, среднесахаристой (6—8% сахара) мякотью. Лежкость и транспортабельность плодов слабые (используют исключительно для местного потребления). Семенная полость большая, мякоть нетолстая, светло-зеленая или белая, плаценты влажные, расплывающиеся, семена крупные, белые или светло-кремовые.